端午节作文
那天下午,我还没从庆祝端午节的喜悦中平静下来,妈妈就问了我一些可爱的问题:“卓尔,你知道端午节的习俗吗?”我不假思索地回答:“吃粽子,赛龙舟嗯,还有什么?”母亲叹了口气:“唉,现在人们已经忘记了许多古老而美丽的习俗。我们年轻的时候,端午节是盛大的节日之一!”
我立马跳上我妈,撒娇道:“妈,给我讲讲!”我妈清了清嗓子,给我讲了一个生动的故事:“小时候,端午节,太阳还没出来的时候,孩子们就会去山上采艾草。在山里,哥哥姐姐会告诉你艾草是什么样的。一旦你知道了,你会发现艾草在山野到处都是!然后,我们就把艾草上的露水当宝贝了!”“露怎么会是婴儿?露珠就是露珠!”我很不解。
“当我们把艾草上的露水射到眼睛上,我们就能看得更清楚,射到嘴上,说更好的话,射到耳朵上,听得更清楚,射到鼻子上,花儿就会温暖你的世界。”我妈一边说,一边闭上眼睛,仿佛真的看到了那些美好的往事,闻到了花香。
我好像看到了我可爱的妈妈。那时候她和我一样小,后面还扎着两根小辫子。她开心地在自己的五官和身体上拍下露珠,嘻嘻笑着。妈妈,真可爱!
“卓尔,当我们采摘完艾草后,我们把它们挂在门上。当时我和大舅、舅妈都不是很高,我就爬到大舅的肩膀上。姨妈把艾草拿在下面支持我。我们用艾草装饰门,没有放过任何一个角落。但是,一定要记得在太阳出来之前完成!”
我看到大姑父背着他妈,大姑母抱着他妈,一心一意的装饰大门的画面。虽然我大舅很累,你看,他笑起来比谁都开心!
“妈妈,你不累吗?这么早起床?”我莫名其妙的问。“当然不累,我们早就盼着端午节了!”母亲向我眨眼。
“接下来,我们抱着剩下的艾草,走进屋子。奶奶会给我们做好吃的艾草煮蛋。鸡蛋有艾草的香味和一点绿松石的味道。这是最美味的早餐。不仅有鸡蛋和艾草,还有香喷喷的饺子!”我舔了舔嘴巴,真的是流口水!
“那天晚上,我们睡觉的时候,我奶奶和爷爷做了一个彩色线条的小手镯,戴在我们的手上和脚上,因为过了端午节,各种毒虫开始活动了。有了五颜六色的线条和艾草,可以避开各种颜色的毒虫!”妈妈小时候我就开始向往真正的端午节了。
我也想回妈妈住的地方,放慢生活节奏,去一个有趣的端午节!
梦想实现了!
今天早上醒来发现脚很痒。我以为应该是头发,所以没在意。然而,当我往下看时,我发现脚上有一根彩色的线,快乐地笑着,挥舞着他们的小手。我开心的哭了,感受到了端午节的快乐身影!
虽然已经过了十一点,我和我爸还是挂上了艾草。在门上和阳台上,我们可以闻到到处都是香味。艾草生机勃勃地立在那里。一阵微风吹过,香气飞进我们家,仿佛我被古老的端午节紧紧拥抱。
挂艾草可不是简单的事。父亲拿着艾草,我拿着线站在他身边。我紧张地看着父亲的手迅速缠绕着他,艾草扭曲着他的身体,好像他在挣扎着挣脱。我特别害怕艾草掉到楼下,我的心脏会跳动。
我终于挂了。我吁了口气,看着栏杆上的蒿草。我突然向大门跑去,父亲踢着脚跟在后面,上气不接下气。他累坏了!
门上的蒿草好挂。去年,我们把张大大地祝福了一番。只要把艾草放在上面。我踮起脚,插入了一个有趣的图案。我看着自己的杰作,面面相觑,哈哈大笑。
啊!这是真正的端午节!看,我的脚上有彩色的笑纹。看,优雅的艾草在房间的栏杆和门上散发着香味。看,桌上的南瓜饼、蒸蛋、粽子都在展示这个古老节日的魅力!
是的,现在人们的生活太快了,太多的习俗被遗忘了,但我很开心,因为我有记得古老习俗的父母,他们让我感受到了古老而美丽的端午节!