端午节的作文
每年农历五月初五是端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日。
端午节吃粽子、喝雄黄、赛龙舟……这些都是端午节的习俗。其中,我最喜欢的就是吃粽子。
每到端午节,家家户户都会吃粽子,我们家也一样。
今天,又到了一年一次的端午节。只见妈妈从厨房走出来,她一手拿着粽叶,一手拿着包粽子的材料,微笑着对我们说:"今天是端午节,我们一起来白粽子吃吧!"我们都拍手叫好,而且每一个人都信心十足地说:"我包的粽子一定是最好的!"
不一会儿,一个个可爱的粽子就包好了。这时,妈妈突然问我:"端午节为什么要吃粽子呢?"我仔细思考了一会儿,说:"是因为屈原投江,民众怕屈原的尸体被鱼、虾吃掉,所以用竹筒装好米食投入江中"。妈妈听了笑着点了点头。粽子一出锅,我就像蜜蜂似涌上了桌子,两眼目不转睛地盯着桌子上的粽子,开始狼吞虎咽地吃起来。爸爸妈妈见了,哈哈大笑,而我则快乐地沉浸在欢笑声中……
年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。端午节是中国古老的传统节日,我们要传承它,敬重它!