端午节的作文
端午节是在每年的农历五月五日举行,又称五五节。我很喜欢这个节日,因为我们在这个节日中可以吃到香甜可口的粽子,也可以看到热烈的龙舟比赛。我盼星星盼月亮,这次端午节终于被我盼来了。
那天,我起了一个大早,迷迷糊糊地穿完衣服,快速地吃完早饭,就和爸爸妈妈坐车去爷爷奶奶家了。我一进门就看见奶奶正在包粽子,妈妈看奶奶这么辛苦,也匆匆忙忙脱下衣服,一起与奶奶包粽子。我也跑进厨房看一看她俩是怎么包粽子的。首先把糯米均匀的放在粽子叶上,再拿几个蜜枣包进糯米里,然后用粽子叶把它们包好,最后又用长寿线把粽子系在一起,变成一个小三角形,香甜可口的粽子就包好了。我对妈妈说:“妈妈,人们为什么要在端午节的时候吃粽子呢?”妈妈说:“吃粽子的原因是为了纪念爱国诗人屈原”,我忙睁大好奇的眼睛急切地让妈妈給我讲这个故事。
于是妈妈仔细地給我讲起了这个故事:“屈原是春秋时期楚国的大臣,他提倡任用贤能的人才,富国强兵,主张联齐抗秦,却遭到一些贵族的反对,被赶出都城流放到了其他地方。后来,楚国的都城被秦国攻破了。子屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀绞,于五月五日,投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原死后,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中,引鱼虾来食。以后为了表示对屈原的崇敬和怀念,每年的这一天,人们都会以这种方式来纪念他,这就是粽子,也被称之为“筒粽”的由来。”听完这个故事,我对妈妈说:“妈妈,屈原可真让我佩服呀!”这时奶奶也把粽子煮好了。妈妈把粽子端到桌子上,放到了最中间,它的香气直往我们鼻子里钻,大家都围坐在了桌子边,争抢吃起来,粽子的吸引力还真不小呢。这时我对大家说“今天我既品尝到了美味的粽子,又知道了爱国诗人屈原的故事,这次端午节可真是我最难忘的一次啊!”
不一会儿,爷爷不慌不忙地把电视打开,我们一家人一边吃着粽子,一边看龙舟比赛,真是甜蜜而又温暖呀!