端午节的作文
端午节文化作为中国古代文化节日之一,在大江南北和长城内外都是家喻户晓的名字。以前知道端午节但不知道为什么。直到寒假看了《我们的节日》这本书,才知道端午节有着深刻的文化内涵。从这本书里,我们知道端午节是中国这么多节日中的一个,名字最多的有:端午节、端阳节、重五节、夏季节、中秋节、五一节、诗人节等等。端午节的来源有很多,包括20多种纪念屈原、龙族、吴元的说法。
其中,最受欢迎的是纪念屈原。据说公元前278年,秦军攻破了楚国的京都。屈原看到自己的国家被侵略,怀着仇恨把石头扔进了汨罗江。屈原死后,楚国人民非常悲伤,每年都涌向河边向屈原致敬。所以每年五月初五都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草的习俗。其中,赛龙舟是最有特色的,争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神,激励了我们几千年。
由于这一深厚的文化遗产,端午节现在已经成为中华民族的主要传统节日之一。时至今日,她依然有着强大的生命力。德清天天家家户户的门上挂着菖蒲、艾草,据说是辟邪消灾。自然,每个家庭都不能避免做粽子,粽子是我们孩子的最爱。枣褐色,火腿褐色,红豆褐色。都令人垂涎欲滴!在一些地方,人们仍然戴着香包,女孩们用这些五颜六色的香包做装饰品,不仅使她们的香味卷曲,而且使自己更加美丽动人。走在街上自然吸引了很多男生的目光。
偶尔从网上看到,去年韩国打算向联合国申报端午节为自己国家的遗产。我很惊讶,觉得这是我们中国人的耻辱。端午节是属于中国人的,怎么让其他国家去申报呢?这可能与有些人喜欢外国人的节日有关。我认为我们应该采取行动,尽我们的一份力量来保护和促进我们的中国传统文化。
看完《我们的节日》,传统有趣的节日向我们走来。《我们的节日》这本书为我们打开了另一扇门。让我们从另一个角度来看我们中国文化的博大精深,让我们更有理由为中国文化感到骄傲!