除夕优秀作文
春节,是所有传统节日中最隆重的节日。春节的前一天,就是除夕,得一家团聚,并摆上丰盛的饭菜,一起吃年夜饭。这大概是每个人一年中最期盼的时光了吧。
还没进门,我就听到了厨房里炒菜的声音,家家户户传出的笑声,以及碗筷敲打的声音混合在一起,构成了除夕特有的祥和气氛。
首先,要祭拜祖先。我一进入客厅,就看到祭拜祖先的准备已经做好了:桌子的前方,摆着一张大椅子,两侧分别摆着一排小凳子,经过认真的擦洗,透出点点光泽。桌子的后上方,放着两支蜡烛,后方放着一个大锅,里面放满了纸钱。祭祖开始了,蜡烛点起来,黄酒斟起来,纸钱烧起来,我们按辈分依次祭拜,大人嘴里还念念有词,说的都是一些祝福和保佑来年平安幸福的话。
厨房里又忙得热火朝天:炒菜声、煲汤声、烧火声一直停不下来。我的嘴也停不下来。一碗碗菜不断地被端上桌,那各种各样的诱人的香气令人胃口大开。我的胃仿佛失去了知觉,永远感觉不到饱。也难怪,桌上全是我爱吃的菜:甲鱼、菠菜、娃娃菜、三鲜、扣肉、螃蟹……桌上的菜早已放不下了,厨房里传来的响声也渐渐平息了。此时,熟悉的脚步声再次响起,却无人注意到它的存在。忽然,客厅的门被打开,伴随着一阵风拂面而来,风中蕴含着一种熟悉的、特殊的味道。紧随着,我的鼻子、头、眼睛、耳朵也纷纷启动:头扭了过去,眼睛盯住了那碗菜,耳朵听见了一句话:“八宝饭来喽!”那碗里的八宝饭:每颗饭粒都十分地饱满,颜色不深不浅,就是那种紫色。放一点儿到口中,细细地咀嚼。那种感觉,称得上是香、软、弹、滑。
伴随着年夜饭的进行,我的口袋也撑起来了,一个个压岁红包从长辈那里传递到我的手里,我说着一些祝福的话,恭喜长辈们健康长寿,新年发财!在欢声笑语中,年夜饭接近了尾声,摸摸自己的肚子,已经撑得滚圆了;摸摸自己的口袋,全都塞满了红包。
许久,我们要回家了。带着漫天变幻飘散的烟花,听着空中响彻云霄的喜庆鞭炮,揣着满怀的好心情,带着对新年的美好祝愿,我满载而归!