时下有人评论说:现在的年轻人写的文章简直太烂,不是无病呻吟,就是矫揉造作;不是骂骂咧咧,就是故作深沉,总之就是糟糕透了,恨不得抓过来踢两脚才解恨。
我不否定他们说的是事实,但我敢肯定并不是人人都是如此。有些东西我们这个年龄的人真的不敢触摸,而且说了他们也不会懂,这就是所谓代沟。我很纳闷为什么资深评论家都是老头子?
其实话说回来,他们说的也并不无道理,要怪就怪我们生活的时代太安逸、太舒适了。精神文明还不及赶上,物质文明早就高速发展,我们在追求物质文明的时候却被精神文明绊住脚。因为我们还有良知,现实是如此的残酷,也如此的真实,我们根本不敢触摸,迫不得已才将深深的忧伤埋藏在华丽的辞藻背后,尘封在记忆深处。在物质文明极端疯狂的这个时代,谁又能安之若素,淡然处之?不得已而满足于现状,但是莫大的满足之后必定蕴藏着莫大的空虚,我们也只能将这份空虚容入灯红酒绿中将之淡化以换取瞬间的心理平衡。所以,我们的无病呻吟,矫揉造作是否可以原谅?因为我们害怕,害怕一触到现实,动了真情就会带来一连串的心痛,那种感觉我们忍受够了,我们的伪装也只是在掩盖我们的无奈,不要用您们超然物外随遇而安的心态来看待我们,别忘了我们所处的时代不同。
写到这里,我突然想到我那天各一方的老爸,不知他老人家现在可好?是不是还像在尘世一样整天背朝黄土面朝天地忙碌?那种出门天不亮进门月亮上的生活他是否怀念,或者已经厌倦?爸爸,天堂的日子还习惯吗?
老爸,您知道吗?在普天同庆、全家欢乐欢度春节的时候,我突然间想到您,要是您在就好了!我们兄妹三个又可以静静地听您讲绿衣秀才的故事,还有何兴二,虽然那时候家里很穷,有时候过年连米都买不起,可是我们兄妹却不争气一不留神爱上了大米,做了耗子的得意高徒。爸爸,当我和年幼的妹妹说出我们的想法时您是否辛酸得想流泪?可是男子汉大丈夫有泪怎可轻弹!你只有将泪饮回肚里,将所有的希望托在下一年,我们也都相信了,可是下一年就再也没有见到您了,知道吗?那时候全家围着一堆柴火有说有笑的,现在想起来真的好怀恋啊!日子虽然清贫,可是很幸福,那种感觉可能永远找不到了!
现在好了,烧的是回风炉,很温暖!