除夕夜的作文
除夕,寓意着除旧迎新。相传,在古代有一只叫做“夕”的年兽,常常在新年的前一天骚扰人们,到处破坏设施,导致民不聊生。于是,聪明的人们发现,这只破坏王,也是有弱点的!就是害怕鲜艳的色彩以及噪音。所以,在除夕夜放鞭炮、贴春联已经成为了家家户户的习俗。
傍晚,我正坐在餐桌上,闻着令人涶涎三尺的香气,直勾勾的盯着厨房的方向。那香气即像春雨过后的芳香,又像寒冬腊月中,唯一的温热。时间,在我无比的煎熬下悄悄溜走,不知不觉就来到了晚饭时间。看着面前色香味具全的饭菜,我们都忍不住诱惑,大快朵颐了起来,其中,我最爱的是麻婆豆腐,豆腐口感是香香软软的,入口即化,又带着一丝丝甜辣,吃上一口,真是满足极了!
吃饱过后,肯定是要去散散步的!我们穿过一条条幽暗小经,道路上的石头也因我们的到来,而微微颤抖,我们来到了镇上独一无二的跨海大桥。桥上车水马龙,但人们都无一例外的俯视着海面,而且还静悄悄的,不发出任何声音。这是因为海面上的渔民们正在歌颂着客家歌曲,那空灵的,美妙绝伦的歌声,洗涤着我们的心灵,抚平了我们心中的悸动。船上还挂满了彩色的灯饰,倒映在被黄昏铺满的海面,五彩斑斓,金光闪闪,吸引着我们的目光。海风轻轻抚摸着所有人的脸庞;拂过海面,荡漾起一轮又一轮的弯月;呼唤着,告示着新年的到来
歌宴结束后,我们回到了家中,坐在阳台上,包着饺子。我笨手笨脚的,饺子被我包的,不是皮太薄,就是肉太厚,总会露馅。比起妈妈包的饺子,简直就是天壤之别,惨不忍睹!但我还是打起精神来,不服气的一边又一边的尝试,想要包出完美无瑕的饺子。终于,功夫不负有心人,我总于包出来几个尚算体面的饺子,而时间也如洪水般流逝,到了新年前的最后一分钟。
我们一家人围坐在阳台上,倒数着三!二!一!“咻!”烟花发射到天空上,绽放出一朵又一朵的鲜花,夺走了星星的光芒,五颜六色,目不暇接。耳边除了烟花的响声外,还传来了一阵阵爆竹声,人们都在庆祝欢呼着新年的到来。这时,妈妈微笑道:“一家人,能在一起过年,便知足了。”我眼中闪烁着光芒,心中亦洋溢着温暖的情绪。
一家人,能在一起过年,便是这个世界上最幸福的事情了,我们不能奢求太多,要知足常乐,在一些贫苦的地区,他们连麻婆豆腐都没有吃过呢,所有我们要珍惜眼前所拥有的彼此,不要留任何遗憾。