有关除夕的作文
春节是中国最古老的节日,也是一年中最重要的一天。我来介绍一下过年的一些风俗习惯。
从农历23号开始,人们就一直在忙着过春节。阴历23日是纪念灶神的日子。据说每天灶神都会上天在烟花上报告人间情况。这一天,人们会为灶神准备一盘蜜饯,希望他为家人说更多的好话。当然,这些蜜饯最终会进入我们这些喜欢吃糖的孩子的胃里。蜜饯是糖做的,黄色,圆圆的,看起来像个小西瓜,象征着团圆和幸福。口感香甜酥脆,孩子爱吃。
农历30日,人们进入了中国新年的阶段。人们忙着打扫院子,贴烤架,邀请管理员,贴祝福的话。有人故意把福字贴反了。别人看到了,就知道祝福到了,证明家人的祝福明年到了。吃团圆饭后,最重要的任务之一是和全家人一起包饺子。这一天,我们家总是在饺子里放一枚干净的硬币。谁吃这个饺子,谁就是家里最有福的人。我特别喜欢留着除夕,因为不用早睡。晚上12点以后,一年中最喜庆的时候来了,家家户户开始燃放烟花。有些烟花像赛车一样点燃,跑得无影无踪。有些人发出一声巨响,冲进夜空,绽放出菊花般美丽的笑脸。新年在这美丽的烟花中开始!
最开心的是过年收到长辈的压岁钱。嘻嘻,这是我最喜欢的习俗。当然,从里到外穿上漂亮的新衣服也是很幸福的。
这是庆祝新年的好时机!