除夕夜,在不知不觉中,随着风儿,随着人们回家团圆的脚步悄然到来。
除夕这一天,也是最热闹的时候了。无论是在大街还是小巷,都灯火通明,街上到处都是张灯结彩,好一派喜气洋洋的景象。我们一家很早就吃过晚饭,起身到街上观夜景。街上的人可真多啊!简直是人山人海,好不热闹!
来到了正街,只见两旁的树枝上都挂满了彩灯,五颜六色的灯,使我的眼前一片璀璨。树干上还缠着五光十色的晶条,如同一条条美丽的小蛇盘绕在树干上。再看看刚开张的小吃店,门前更是光芒四射,人流如潮。灯条复形线挂起,中间还插着大灯笼,灯亮笼红,把小吃店打扮得光彩照人。
顺着风的足迹,我们一直往前走。打老远我就看见那里灯火辉煌、人头攒动,加之一声接一声清脆震耳的爆竹声响,我的好奇心更强烈了。于是便三步并做两步直奔而去。不一会儿,我已挤在熙熙攘攘的人群中了。只见那夜摊摆设得分外好看:从正面望去,两头齐刷刷地吊着四个大红灯笼,洒着柔和的酒光;中间横挑着一条横幅,“欢度春节”四个金黄的大字格外耀眼;四周悬吊着一个个花团锦簇的花篮,五颜六色的奇花异草在严寒中竞相怒放;在花篮之间还扯起一条条彩链,微风轻拂似龙飞,像凤舞,更增添了欢快的节日气氛。
跟着人群往前走,很快,我来到江边。这儿已经来了很多放灯的人。我用手托着一个用纸糊的孔明灯,在地上点了火。我拿牢孔明灯的四角,等孔明灯的顶部鼓起来,它开始徐徐上升,渐渐的,它离开了我的双手,飘上了天空。孔明灯带着我的希望越飞越高,越来越小,就好似星星一样,在天上无拘无束地随风荡漾,令我心潮激荡。
随着江浪慢步,也来了街道的尽头,望着最后一盏灯飞向远方,我不舍地悄然归家了。