除夕的作文
过年啦!过年啦!我期盼已久的新年到了!
今天是除夕,我一大早就起来了,因为今天有我盼望已久的一年一度的春节联欢晚会。我们老家有一个习俗,就是除夕要祭祖,我们一家吃完了早饭,过了一会儿就开始祭祖了,首先要把点好的香插到香炉里,再抬一张大桌子放在香炉的前面。在桌子上摆满好菜,再放上两只蜡烛,桌子的前面,有一个像元宝的铁盆,那个铁盆是用来烧纸的。是一个大盆。
祭祖过后,我们就上街买了花炮,我们买了好几种花炮。
转眼间,夜晚就来临了,吃年夜饭的时候到了,我们一家人坐在一张桌子上,谈笑风生,笑语盈盈。一起享受着这年夜饭的美味。
吃完晚饭后,大人们都各忙各的,我就来到院子里放炮竹。我最喜欢放的是一种像陀螺的花炮,这种花炮的主体是一张财神的卡片。它的背面有一个火药桶,只要点燃引线,“斯——”的一声引线就被点燃,接着火药桶里就会不断地喷出火花。这种火花的速度很快,能让整张卡片迅速旋转起来,就是时间太短了,几秒钟的时间里面的火药就燃尽了。
到了晚上八点钟。全家一起看春晚、守岁,直到12点钟的钟声响起!新的一年来到了!