家乡春节作文
随着一阵轻脆的爆竹声,春节――中华民族最重要的传统节日,再一次悄然而至,这是我们一年当中最隆重、最喜庆、最热闹的节日。
每个地方,每个民族,关于春节的传统习俗都有着各自的特色,对我们东北来说,春节这个名词远不如“过年”这两个字更亲切、更热闹。在我的家乡,“过年”更是别具一番风格。从腊月二十三到正月十五,每天都会有不同的故事。在这期间大家都忙里忙外,紧张忙碌的生活,无不透露着节日的喜庆。下面,我就给大家介绍一下我们的“过年”。
腊月二十三这天,俗称“小年”,被视为过年的开端。这一天,家家户户都早早地起来,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除,把屋子收拾得透透亮亮,准备迎接新年。
从腊月二十四开始,还要杀年猪、蒸馒头、撒年糕……准备很多、很好吃的食物,为过大年做好准备。
除夕就意味着“年”的到来,也是最值得我们期待的一个时刻。因为在这一天,外地的人们都会回到家里,与家人们团聚,我们津津有味地品尝美味佳肴,诉说着离别时的奇闻乐事,欣赏着电视里精彩的联欢晚会,享受着大团圆的温暖和节日的快乐。吃完年夜饭,我们就到外面观看美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,互相道一声恭喜发财的祝福。走在每一条大街小巷,你都会真切地感受到浓厚的节日氛围。听,远处那一阵一阵激烈的爆竹声;看,那高空绽放五花八门、千姿百态的烟花,这是人们在用各自的方式迎接新一年的到来!
大年初一的早晨,我们还要吃一顿饺子,这是千百年来留下来的传统习惯。在这一天,人们不许杀生。早上,要互相讲吉利话祝贺,晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱。
从初二开始,大家都要带上一些礼品,到亲戚朋友家里去串门拜年,表达心意,送上祝福。同样,亲戚朋友来作客的时候,都要准备一桌美味佳肴。当然,无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他们能得到大人们的压岁钱和各种好吃的东西,心里别提有多高兴了!
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,春节从这天开始接近了尾声。汤圆早早地摆上了货架,闹花灯、猜灯谜、吃汤圆,家家户户团团圆圆、和和美美,也预示着新的一年快乐吉祥。
这就是我家乡的春节,平凡却带着很多美好!