热闹的春节作文
最热闹的节日是什么?在中国,人人都知道——春节。
春节是农历最后一天与第一天过的节日,它的历史十分悠久,各地的风俗也多姿多彩:有的地方讲究吃饺子,有的地方讲究吃汤圆;有的地方讲究热热闹闹,有的地方讲究平静祥与。别的地方怎样过的春节我知之甚少,只记得我家乡热闹的春节。
记得春节刚一露头,大街小巷家里面就热闹起来。最初可以听到家家户户昼夜不停地磨刀声与切菜切肉的声音。随便你去哪一家,都可以看到家庭主妇在做饭:包饺子、蒸春卷、炖鱼炖肉。家家小孩都在锅前转悠,目不转睛地盯着锅中物看得愣神。个子稍高点的,趁长辈一分神便伸手向锅里抓块肉吃;个子稍矮点的,便只能眼巴巴地看别人吃了。每到生火做饭时,家家的炊烟一起上空,食物的香味在空中久而不散,再加上那昼夜不停的菜刀声等,一起构成一个热闹非凡的春节。
春节热闹之处还不仅如此,还有那鞭炮的热闹。现如今,春节是唯一可以放鞭炮的节日,所以春节的热闹是其他节日不可比拟的。从黑夜的降临起,各种鞭炮的爆鸣声便不绝于耳。站在屋顶看下面,便可见无数的人围着无数的鞭炮点了无数个火花。一点引线,引线便一边喷着火花一边向鞭炮奔去,转眼间便钻进了鞭炮里面,立刻发出了震耳欲聋的响声。夜晚仰视着天空,见不到一颗星星,大概都被鞭炮给吓跑了吧?春节期间鞭炮的多姿多彩、滔滔不绝正是春节最热闹的表现。
春节里的人是最热闹的莫过于喧闹的人声了。全家男女老少一年恐怕只有在春节才能聚一聚,因此显得分外热闹。晚上家家觥筹交错的声音不绝于耳,人们纷纷举杯欢庆这来之不易的团聚,共同祝愿在新的一年里吉祥如意。白天,走街访友的人多如牛毛,快把大地给踩破了。人们几乎见一个人都说新年快乐,小孩更是见谁都要压岁钱。形形色色的人共同组成这无比热闹的春节。
最热闹的节日——春节我描绘不出来百分之一,但我记忆中的春节内容还有很多很多。热闹非凡就是春节的特征,这一点我是记忆犹新的。
这就是最热闹的节日——春节。