小学春节作文
我的老家在泉州,泉州过年的风俗是:初一早晨,一家人起床梳洗后,穿上新衣,给家长长辈拜年,长辈就会给个红包。吃完早餐后(一般吃面线加鸡蛋 )。出门走家串户拜访亲戚好友。如果有客人上门,要奉上糖果、蜜饯,或喝甜茶,让客人“甜一下”,以示有个甜蜜的开端。初二是“女婿日”,所有出嫁的女儿在初二必须跟有“半子”之称的女婿和孩子回娘家探亲。 初三这天大家一般都睡得很晚。初四这天是“迎神日”。 初九是“天公生”(玉皇大帝诞辰日),古人认为天是最大的,“天公”即玉皇大帝主宰着一切,所以,敬“天公”是最为神圣的大事。这一天,人们一般都早早起床,要挂上灯笼,称为“点天公灯”,在厅里摆上一张八仙桌,桌上靠后摆上一道纸糊的高大“天公座”。桌上摆上“三牲”(大猪头、大猪脚、鸡或鱼等)及其他食品、果品。正月十五这天是“上元节”,也称“元宵节”。到了元宵,泉州人的春节喜庆气氛又到了一个小高潮。这一天,家家户户张灯结彩,吃汤圆、闹花灯、猜灯谜。吃元宵圆主要是取其团团圆圆和吉利的意思。
我的第二故乡在三明,三明过春节时大年三十早上做糍粑,晚上吃团员饭前祭天地;大年初一早上做米粿, 小孩开始走亲戚拜年;初二开始亲戚互相宴请,到了初五一定要吃鸭汤面。初一到十五古代有游菩萨习惯,梅列一直游到正月二十才能结束。