传统节日春节作文
春节就是我们通常所说的过年,是我国重要的传统节日之一,人们通常会贴春联,放鞭炮、吃年夜饭,拜年……
为什么叫过年呢?传说有一个叫“年”的怪兽,常常来村里骚扰村民。除夕这一天,家家户户,老老少少都要去山上避难。有一年除夕的晚上,“年“又来到村里。一位老人身披大红袍,把竹子扔进火堆里,噼哩啪啦的爆竹声把“年”兽吓跑了,从此以后,年再也没来过,但过年穿红衣服,放鞭炮驱"年”的习俗却流传至今。
今年春节,我和妈妈回到了安徽老家,过了一个和以往不同的年。今年的除夕是1月24日,那天早上,我们一家人都早早起床了。外婆和舅妈忙着准备年夜饭,外公、舅舅忙着擦门擦窗,贴春联,我和妈妈也剪了很多漂亮的窗花,贴在窗户上。
很快到了吃晚饭的时候,舅舅带着我放完鞭炮,就开始享受年夜大餐了!我们一家人围在大圆桌旁,鸡呀,鱼呀,肉呀…满满一大桌子的美味佳肴,让我垂诞欲滴!
晚饭过后,烟花表演开始了!美丽的烟花一个接着一个地蹿上天空,像仙女散花那样四处洒落下来,有大红的,粉红的,红绿相间的……令人目不暇接,眼花缭乱。
“当当当”随着跨年钟声的响起,外面的鞭炮声又是噼哩啪拉,震耳欲聋。深圳的春节通常都是静悄悄地,我们经常在外面吃饭,而老家的春节好热闹,大家都在家里吃饭,放鞭炮。
我更喜欢老家的春节!