大多数人觉得,目前中国在年代的时尚中选择了融合,而将我们的传统文化抛之脑后,在国际的大交汇中迷失了自己五千年的出色精粹。比如韩国的端午祭就是国人不珍惜尊重自己文化的表现,随之而来的是质疑:作为中国最传统节日的新年,是不是也在渐行渐远呢?
在我这边,阴历二十六至二十九,各家各户就将我们的门楣装扮的红红火火,争相邀请其他人家来自己家里吃分岁酒,象征着去年与今年的分界,也意味着新的一年将携手度过。到处都是一股春节的喜乐融融。大年三十,则要贴春联,撕下去年的,让今年遒劲的笔力来相伴一个春秋。浆糊,刷子的挥舞间,这家人的精气神就得了完全的体现。晚上一家人团坐在一块,看看春节联欢晚会,嗑嗑瓜子,静候着倒数的到来。
初中一年级全家出游,徜徉于山水之乐,惊叹于鬼斧神工,这一天就欢快的流逝过去了。正月初中二年级初中三年级还是吃酒,不过改了个名儿,叫正月酒。红包该收的收,在大人的不好意思间,小孩的脸上洋溢着欢乐的微笑。初四初五,我就被强行拉去划龙船。这可不同于端午的龙船,而是更偏向于装饰龙的一种。一长条扁木上固定着各种各样的木刻人物,大多来自四大名著和隋唐演义,形态神色栩栩如生。那一个关羽千里走单骑的木雕,飞扬的长髯,紧迫的神色,都仿佛被人身临其境感受三国乱世。过不多时,龙船开动了,主要由龙头卖力,我在21号位只用象征性的提着就好了。话虽这样,在早春的蒙蒙细雨下走路也是非常难的事。间或着龙船被领跑了起来,后面跟着龙身,每一个地方上挂着的铃铛叮叮作响,好不壮观!每经过一家门前,那家人都会出来放鞭炮庆祝,并燃起一堆稻秆,名为“踏红”,寄托新的一年如火焰般红火。讲究点的人家还会撒些糯米以示对划龙船者的祝福。
跑到祖祠前,龙船还要停上一会祭祀祖先。真诚的进祠跪一跪,拜一拜,祈福来年。当队伍重新整装待发,还要再划一会儿龙船,直到指定人家后停下。接着专门的先生出来,陈列按顺序的每一户人家的功绩,对龙船一拜再拜,对祖宗祈福。
中国的年味难道真的愈加淡了吗?我不这么觉得。试看这边的龙船,新年、春节,这部分与中华民族紧密联系的字眼儿,永远镶嵌在每个人的心中。