乐园作文600字
每每走进新华都学校的大门,就会想起在小学时期那美好的时光,原来伫立在教学楼中央的假山一带,如今也被装修了,但回想起来,那里便是我儿时的乐园。
不必说碧绿的池塘,光滑的假山,高大的国旗杆,紫红的灌木丛。也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的蚕宝宝在泥土里慢慢地蠕动着,轻捷的鸽子忽然从校门直窜向树林里去了。单是周围矮矮的绿化带一带就有无以言论的乐趣。蚯蚓在这里散步,蚂蚁们在这里搬家。翻开泥土来,有时会遇见蜈蚣;还有毛毛虫,倘若你一个不注意,便会“啊——”的一声,毛毛虫已经爬向了你的手心。假山后面还有两棵蓝莓树和桂花树,如果不仔细看,你绝对看不出它们是什么“品种”。蓝莓树上有好吃的果实,而桂花树则仅有香飘十里的花蕊。每逢八月中旬,刚一踏进校门,你便会被桂花散发出的芳香给深深地吸引住,所有的烦恼都随着桂花香一并飘走了。假使你不恐高,还可以摘到蓝莓果实,像蓝似紫,又酸又甜,色味都比覆盆子要好得远。
不知为何要有入学考试,但似乎从来到一中雨花新华都的那一刻起,这些“乐趣”便变得黯然失色了。
学业的繁重,作业的增多,科目的变广,肩负的重担,封闭的空间,还有失去的乐趣。
在教室里,任课老师教任课老师的知识,同学们干同学们的事;在操场上,体育老师讲体育老师的规矩,同学们说同学们的话;在餐桌上,老师们吃老师们的饭,同学们吃同学们的饭;在寝室里,生活老师睡生活老师的床,同学们睡同学们的床。一切都是那么地不和谐,有事那么地互不相干。比赛时,老师们组织,同学们参与,大会上,老师们滔滔不绝,同学们“洗耳恭听”,课间时刻,老师们打电脑,同学们玩游戏。
失去了小学乐趣的新华都,并不是一个缺少中学乐趣的新华都,这就需要我们仔细地观察,去努力地发现新华都的好,新华都的妙,新华都的美,外加新华都的“人情味”!