影子作文600字
寻找美德的影子妈妈从小对我说,待人要宽容,不能像大海纳百川,也要像天空融飞鸟。因为,宽容是一种美德。“什么是美德?宽容又是什么呢?因为是美德所以一定要照着办,对不对呢?”面对我的困惑,妈妈只是笑而不答,只是摸摸我的小脑袋,摇摇头。“美德”对我虽然仅仅是个笼统的概念,但它还是给年幼的我留下了深深的印象。 渐渐地我长大了,当我在一次问起妈妈时,妈妈只是说:“这你只能自己找答案。”我开始自己找答案,可某些东西你越是想了解、越是想得到,便越是得不到,我便放弃了。原来美德不过是望而不及的,既然不可得,何必又去大费周折去追寻呢?而宽容,早就被我淡忘了。 然而就在那个中午,我对自己的观点就发生了彻底的改变。虽然刚刚立春,可天气却闷得很,教室就像个大蒸炉,即便不走动,也会满头大汗。偏偏这样的环境下,大家也没能安静下来,就显得格外的烦躁。这时“啪”一声脆响,小孙就把可可的书撞倒在地。小孙赶紧把书捡起来还给可可并连声说对不起,可即便如此,小孙还是被可可推了个咧贴,可可就气呼呼地走了。我问他,可可把你推倒了,你不生气?撞翻可可的书毕竟是我的不对。可你道过歉了,他还推你,你难道不想他为此负责吗?你看,今天这么热,脾气变得暴躁也情有可原啊,如果是我的书被撞翻,我一定会大发雷霆的!这时,可可抱着他的书向小孙走过来,满怀歉意,“小孙,是我不对。撞翻我的书你又不是故意的,可那是我最喜欢的书,所以我才会生气还差点把你推倒。对不起!” “不用在意,如果我是你我一定会用书打你的脸。”说罢,小孙握起拳头在可可胸口上轻轻敲了一下。两人都笑了。
宽容!是宽容!我恍然大悟。原来,宽容这般的神奇,仅仅是一个微笑,一个眼神,便能使人与人之间不再遥远;便可这般的温馨。