影子作文600字
我们习惯了对陌生人的防备,总觉得接近自己陌生人都是坏人,会对自己造成伤害或者是目的不纯,所以我们的朋友仅仅限与同学同事。同学关系好,这无可厚非,多年的相处,感情深,曾经患难,也曾经同乐。但往往因为一件小事,却发现所谓的坏人并不坏,所谓的好人并不好。
小时候,晚上走路,总觉得后面跟着一个什么东西,吓的快跑,感觉这影子也跟着跑,要将自己压倒,越跑越怕,回头看,发现又跟在另一边,我们总对在这无所谓的恐怖小心提防。
或许,曾被人伤害过,所以将这经验强嫁到新认识的人身上,虽然这既不公平,又不合理,但人人都在使用,不知有多少人得到灵验。孙隆基说:“中国人是最喜欢自己人整自己人的民族。”所以针对中国人的习惯,要么给点热情,要么陌生,何必将人拦在门外,开条缝隙让其往里面挤呢。总是让那人进退两难之中,进门的目的总是活在夹缝里。
国人都是有敌意的,客气是表面的客气,敌意是骨子里的敌意。好感蕴藏在敌意当中,当敌意被习惯或者被另一方以热情腐蚀掉的时候,敌意才会消失,那热情就是在门外冷冷寒风中伫立三天,以示诚意。所以,没有诚意的人,也要将所谓的诚意是强做出来示给别人看,让其感动的掉裤子。
“中国人:对内,亲而不尊;对外,尊而不亲。”有此开会,对来客,都倒茶倒水,自己人面前空着,不知在外人看来,做何感想。但这对外的“尊”也是有条件的。不是所有人都能以“客”礼待之。去某些部门办事,横眉冷对,非敌非友,无“礼”可言。《北洋军阀史话》中有这么一段:袁辞出后,瞿然惊望着自己的背影说:“此子不同凡人,天庭广阔,以宿命论定,乃乱世之枭雄。”不得志时,只看到自己影子的高大,私下里称赞自己,在人面前装孙子,以换取他人的“礼”或者说是前程;当成为“枭雄”时,只对自己待之以礼,让别人在他面前装孙子。
袁,指袁世凯。