《真实》作文600字
世上没有两片相同的树叶,也没有两个相同的人。一如抄来的漂亮句子不能使自己的诗歌更加动人,我们也无法模仿他人成功的人生。只有做真实的自己,顺应内心,活出属于自己的色彩,才能成就自己的精彩人生。
规划人生,要做最真实的自己,这样才能获得心灵上的自由。
在阶级森严的年代,天下人都认为读书当官入仕途才是最好的人生规划,但有人偏偏反其道而行之,只忠于自己的内心,不为五斗米折腰,他便是陶渊明。政治上的黑暗让他愤懑,为了斗米之姿竟要向乡里小人阿谀奉承更加令他决然地告别官场,归隐田园,不再过问世事。这在世人看来无疑是不理智的,他们想着当官多好啊,受些委屈又怎样呢?但一个人的自尊与自由是受不得半点屈辱的。陶渊明根本不贪图那些身处庙堂之高的人才可享受的荣华,他更愿遵从内心,做最真实的自己。虽身份卑微,生活贫困,却有着那“采菊东篱下,悠然见南山”的旷达和悠然。
陶渊明,他正是做了最真实的自己,才拥有了舒适自由的人生。
规划人生,要顺应自己的内心,这样才能获得精神上的富足。
在那个学历匮乏,学识为重的年代,从北大毕业就意味着一个光辉的未来。可在他人都选择了北京、上海等大城市的繁华时,樊锦诗却远走西北大漠,选择与黄沙戈壁为伴。茫茫大漠中,物质极为匮乏,条件极为艰苦,父亲不忍女儿受苦也曾写信给领导要为她换个工作地方,但被她截住了,因为她内心有一个坚定的信念——保护敦煌文物。她顺应自己的内心,不为艰苦环境与外界的劝阻、质疑所动,把自己扎根于黄沙之中。青丝变白发,经年累月后,“数学敦煌”享誉全球,她将已逝的青春和剩下的余生,都献给了敦煌。物质贫困又如何,现在大家都知道在那贫瘠的土地有这样一个富足的灵魂。
樊锦诗正是顺应了自己的内心,才拥有了一个无憾的人生。
只有忠于自己,才活得自由,得到心灵上的富足。所以让我们做最真实的自己吧,顺应自己的内心而活,无论怎样,都是最好的人生。