莲的作文600字
记得小时候去外婆家过暑假的那段日子,真是让人久久不能忘怀。那儿不仅有甜美的西瓜,还有一座十分美丽的人造公园。
每天清晨我都会穿梭那朦胧的雾气,吸着湿润的空气来到那座人工湖边散步,又一次不经意地走到一个小湖边上,猛然发现这儿居然有荷花,自己看着它们,一片挨着一片,一个挤一个的,塞满了半个湖面。在阳光温柔地亲抚下,他们一个个绿的发亮,正所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此时的荷花早已含苞怒放,两三片莲叶间,就有一簇粉红高高立出水面,像羞答答的少女。它们亭亭而立于水面,像夜空中点点繁星,妖艳美丽。又像倾国倾城的少女,圣洁无暇。我又仔细看了看莲,它虽生长在沉积在湖中的淤泥中,但一点也没有淤泥带来的臭味,依然散发着它那淡淡而又神秘的幽香。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正如周敦颐老先生所描写,今日一见,果然如此啊!
想起这句话,我脑海中出现的不是周敦颐,也不是郑燮,而是我们的老师们,他们永远不会受到一点贿赂而少给同学们教一些知识,永远不会受到一些荣誉而自高自大,唯一能让他们自豪,像莲一样耀眼夺目的事就是看到自己的学生竖立在“金字塔的尖顶”。而同学们到达“尖顶”时或许早已忘记了他们强有力的根基——老师们。
同学们,请永远不要忘记我们的老师,因为他们为我们呕心沥血,付出的太多太多。他们就如同亭亭净直的荷花,不受世俗的污染,不受尘世喧嚣的影响,从事着崇高的、神圣的事业培育着荷的蓓蕾。