莲的作文600字
江南的雨下得并不急促,细密的雨丝在天空中像织出的珠帘。雨滴落在青石板上发出清脆的声音。滴滴答答,如跳跃的曲线,主宰着欢快的舞步;淅淅沥沥,似温润的玉珠,落入淡雅的玉盘。我喜欢独自一个人听雨。纵然外面有多么的喧嚣却沉溺在这一份跳跃的安静之中,常常觉得困了,醉了,迷失在雨声中。在这样的雨天要是能在荷塘旁,才别有一番意境!就在这个莲开的雨季,我遇到一个如莲荷一般的女子。她也喜欢在雨天赏荷,她的名字叫晚声。一下子让我想到了李商隐的那首《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》中的“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”她告诉我她的名字就来自这首诗。我们相约在秋天一看残荷听雨声。
秋天已致,晚声却离开了这片水乡。我依然遵守着我们之间的约定独自坐在湖畔,对碧水之静谧,赏莲蓬之耿耿,追忆着夏季荷塘的繁华。想起她说的“小荷才楼尖尖角”是美,“映日荷花别样红”是美,“留得残荷听雨声”才是她最欣赏之美。曾经妖冶的荷花早已落尽,只留下杯盏大小的莲蓬指向天空;曾经硕大如伞的荷叶周边已经干枯,唯有叶心还顽强地坚守着绿色。
终于明白,有些路只能一个人走,那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
如果可以,我想预支一段如莲的时光,与你一起走过莲开的雨季,虽然我们已经很久未见了,这一季的雨不知何时才能停,但我知道,你若安好便是晴天!