王伦何许人也?原来水泊梁山中的领头,一个不及第的秀才罢了。书中笔墨不多,不过两三回,连外貌和历来的附诗也没有,可他却是让我最有感触的人物。
王伦是个庸才,人送外号白衣秀士,一听就是花拳绣腿,文不如人武不精。王伦还十分小心眼,妒才、自私,见有人来,只会说山寨太小,房舍不够啦,小地方容不下你这尊大佛啦……说来说去就是要你走。记得林冲进寨时,他就万般阻挡,万般暗示,最后还要林冲讨个投名状,实在是小心眼,没有绿林好汉的豪爽。当日林冲杀了他的原因也是因为他的不容人,这让我不胜感慨:有容人之量的人,方可成就大事。
在这点上,我觉得汉代刘邦最为出色。老刘自个儿啥都不行,碰上事只会说:“这怎么办啊?”但人家有优点,不耻下问。他没办法时,他旁边就会有一大群谋士上来说这说那,给他出上来一大堆主意,而他也能择其善者,从善如流,不会因为自己不行就妒忌别人,所以张良啊,陈平啊,萧何啊,韩信啊……那一时期最优秀的人才都乐意聚集在他身边,为他所用。可项羽就不同了,14岁就可举起一口大鼎,“力拔山兮气盖世”的西楚霸王,武艺超群,够厉害的吧?但到了最后怎么样,还是兵败爱夏,自刎乌江,被“无才”的刘邦夺取了霸业。这其中原因很多,最重要的一点还是刘邦有识人之明,容人之量;项羽却刚愎自用,不能识人容人,最后连唯一的谋士范增也被赶跑了。
再看看王伦。这王伦的身上可就连“刚愎自用”都用不上了,文才武略样样疏,你说你没本事吧其实不要紧,刘邦不也啥都不会吗,宋江不也文不如人武不精吗,得会容人啊!守着诺大的山寨这块肥肉,自己无能还容不下人,这不输定了吗?最后被杀,真是咎由自取呀。
所以任何时代想要有所成就,不仅要自己有才,更是要能容别人的才,会用别人的才。因为海纳百川,有容乃大!