城市作文600字
城市的周围,没有繁华的高楼,没有热闹的街市。但那里却有一群默默为我们美好生活付出的人——农民工。
那天刚好赶上我们搬家,各路亲戚都来帮忙,最后只剩下了一张大床。无论我们怎么用力,它仍然一动不动的杵在那里。亲戚们都开始七嘴八舌的讨论,最后只剩下了两种声音——喘气声和“要不去找几个农民工吧。”
不一会儿,爸爸带着三个农民工回来了,他们衣着朴素,身上有一股浓烈的汗臭和劣质烟臭味。
接着就在我们这些“上帝”的注视中开始工作了,农民工很卑微,不敢看旁边的人,怕做错了什么事。他们分工明确,一人三下五除二的把拆散了的床捆起来,一人抱床头柜,还有一人则在后面背着床架,亲人们都蠢蠢欲动,想去帮忙,可只是几声加油的吆喝和简单的动作便把床抬了起来。在众人的帮助和叮嘱中,他们把床不磕不碰的抬下了楼,搬上了运货车,他们做每一件事都很小心,生怕别人感到不满。
活儿干完了,给他们钱时随口问了句:“你们工资是?”他们中的“老大”把满是尘土的手往衣服上擦了擦,憨厚地笑着答道:“我们都是糙人,没有城里人讲究,赚的钱,自己剩下不到二分之一,能养家糊口就不错喽!”可以看出他们的笑容中既夹杂着无奈,还有一丝酸心。
他们活得很卑微,很渺小,每天干着枯燥劳累的体力活,工资还赚不了多少,可正是有了他们,有了像他们这样的糙人,城市才多了一分劳作的气息。
相比起来,在我们口中的艰苦生活算什么?每次的焦虑又算什么?成功的道路没有近不近,只要拥有了“糙人”的毅力,就会相信成长路上——奋斗,是必经之路!
他,这个影响了我生命的他,教会了我人生的真谛。