城市作文600字
繁华的都市,绚丽的霓虹灯,喧嚣的大街,一切都显得新鲜喜人。从踏进城市的第一天起,我就被这里的美丽与繁华所吸引。然而,在城市的深处,我又看到了……
黄昏,在似血的残阳下,我坐在阳台上看着这条车水马龙的大街。这时,一个戴墨镜的人进入我的视线。他衣着整齐,手里拿着什么。我仔细看了看,才看清那是一根拐杖。“哦,原来他是一位盲人。”他犹豫地向斑马线走去,又停下来,迟迟不敢迈步向前。十几分钟过去了,也不见有人来帮他,他似乎等得不耐烦了,便用拐杖敲着地面,小心翼翼地走向街道中心,七八分钟后,他走到街道的另一边去了。我想,这时候他紧锁的眉头一定舒展开来,可是,我似乎听到了一声沉重的叹息。我想,他下次过马路时,会有这样的“好运气”吗?我抬头看看天空,那片似血的残阳更加张狂了,像要吞噬整个天空。
阳光毒辣辣地烤着大地,整个城市就像个大蒸笼。就在这时候,老妈叫我下楼帮她买点东西。我嘟哝着,满脸不情愿,然而母命难违,也只好拖着沉重的步子出去了。便利店在马路的对面,离我家还有一段距离。我一边抱怨这鬼天气,一边耷拉着脑袋往前走。当走到十字路口时,我看到一位衣衫褴褛的老妇人,她双手匍匐在地,散着灰白色头发的脑袋紧贴着灼热的水泥路面。她身旁有一块牌子,上面写着自己遇到的不幸,她的前面还放了一只破旧的铁碗。这时,两个“高跟鞋”从她身边走过,一个正准备向碗里丢钱,另一个则拉住了同伴,嘴里嘀咕着什么,然后,两个人加快了脚步,匆匆地走了过去……我目睹这一切后,默然无语。在买完东西返回来的路上,我把店老板找的零钱全放到那个铁碗里。老妇人抬起头,眼神黯然地看着我,干裂的嘴唇动了动,连续说了几声“谢谢”。那一刻,我的心一直纠结着。唉,可怜的人呀……
我的心久久不能平静,望着高耸的楼群,看着来往的车辆和衣着时尚的年轻人,却心生寒意。城市华美外表的背后,其实有伤感,也有眼泪……