城市作文600字
当天还没亮,人们还在梦乡时,环卫工人便穿着橘色马甲,拿着扫帚,在空无一人的大街上,开始了他们一天辛勤的工作。20xx年3月3日,作为海门日报校园小记者的我,真切地体验了一把环卫工人的辛苦。
生平第一次,在凌晨四点,离开温暖的被窝,又冷又困。匆匆洗漱完,我便在妈妈的带领下赶往镇中路环卫站。此时,天边才刚渗透出一点光亮,整个城市寂静无声。
远远的,就看到一片橘色,环卫工人已准备就绪,排着队等待着我们。拿着比我还高的竹扫帚,我不禁打了个寒噤,深吸一口气,清扫工作不轻松啊!抬眼,看见同组的环卫工奶奶正拨动扫帚,弯着腰扫水。我好奇地跑上前问道:“奶奶,您为什么要扫水呢?”奶奶用手捋了把额头的刘海道:“马路边总是会比路中央凹进去些,也最容易积水,万一有人踩到水,极容易滑倒,所以必须扫掉。”“哦,原来如此,您考虑得真周到。那么您一般几点开始工作,几点结束呀?”我点点头,继续问道。“我们工作时间比较长,一般四点半就开始清扫,晚上十点收工。”奶奶一边把路边垃圾桶里的垃圾倒出来,一边说。“啊,工作时间那么长,太辛苦了!您没考虑换个工作吗?”奶奶蹲下身子,把一块粘在地面的口香糖清理干净,慈祥地说:“孩子,奶奶没文化,只能干点苦力,养活自己,贴补家用。你知道吗?每天虽然辛苦,但看到路面在我的打扫下干干净净,我高兴,高兴!”
天色越来越亮,路面也越来越干净,手持竹扫帚,身穿橘色马甲的环卫工人仍在不停地忙碌着,他们的身影已然是一道亮丽的风景线。
短短一个半小时的清扫体验,亲眼目睹,让我真切感受到了环卫工人的艰辛,我要大声呼吁:不要乱扔果皮纸屑,将垃圾放在指定的垃圾桶,减轻环卫工人的劳动量。城市美好,人人有责!