精神作文600字
八十三位名人,擎起了绍兴历史和文化的丰碑;八十八个故事,彰显着先贤的精神风范。故事里有学问,故事里有智慧,故事里有力量。今天,我拿起《绍兴名人故事》这本书,翻开它,走进了先贤们的心灵世界,与先贤对话,从而使自己的心灵得以启迪。
作为一个绍兴人,无不知大禹这位先贤,风景名胜大禹陵就是为纪念他而建。他为了治水《三过家门而不入》的故事更是被后人广为传诵。
这个故事主要讲了远古时期,洪水泛滥,百姓处在水深火热之中。危急关头,大禹接受了治水重任。在治水的十三年里,他吃苦受罪,历尽艰难,两条腿长期陷在淤泥里,汗毛都磨光了。为治水,大禹新婚才三天,就离开了妻子,后来他又三次路过家门都没有进去,有一次,他听到儿子的哭声也硬着心肠不入门。并非大禹无情啊,因为他心里只装着天下百姓,想为百姓早日治平洪水。
治水英雄大禹,他吃苦耐劳、公而忘私的品德,是多么值得我们大家学习呀!他为了治水, 远离亲人,吃苦受罪,历尽艰难,但他都坚持了下来,联想自己平时在学习、生活中的所作所为,真是惭愧啊!
在学习过程中,我们总会遇到这个那个的众多困难问题,很多同学总会想方设法地去解决,而我呢?却是经常去逃避它们,最多就是拿几道简单但稍显烦琐的题目来敷衔做一下,把困难的题目遮着、藏着,日积月累,不会做的题目越来越多,而我的学习成绩也每况日下。读了这个故事以后,我下定决心一定要学习大禹吃苦耐劳的精神,改掉偷懒毛病,课堂上积极思维,踊跃发言,课后不懂多问,成为一个会思考、勤钻研的好孩子。我呢!还有了一个很好的暑假生活安排:上午去学校上课,中午回家休息一下吃饭,然后看一会儿课外书书睡午觉,下午做暑假作业,有不会的请教妈妈,弄清解题思路,及时扫除拦路虎,让我的每一天在充实中度过!
《绍兴名人故事》,你是我的精神食粮,“名人精神”,你永远是我奋力前行的动能!!