水库的作文600字
在我的脑海里,水库是一种很模糊的地方。今天,我们假日小队组织去同安汀溪水库游玩,我别提有多高兴了。
我们经过一个多小时的车程,来到了汀溪水库。一下车,我和同学欢呼雀跃地跑到水库旁,我感觉那里可安静了,空气也很新鲜,我深吸一口气,再吐出来,觉得非常舒服。
我们朝远处望去,一座座青山的怀抱中有一弯清澈的水。山上的树木郁郁葱葱、青翠欲滴,它们多像林中的卫士,守护着青山。水很清,清得像镜子一样;水很深,深得看不见里面的沙石。水库旁有许多石头和田螺。
我们大家跑了过去,在水库旁玩,有的在玩扔石头,就是在水库旁,把石子扔进水中,比谁扔的远;有的在玩打水漂;有的在拾田螺玩。我们叫着嚷着。不知是谁在悄悄地学我们说话,噢!是“回声”哟,它是个调皮的孩子,刚刚被“声音妈妈”出生,它不好好学习说话,专门重复别人说话,连“声音妈妈”也拿它没办法。
接着,我们来到一座桥上。我们走呀走,看见四个水闸。妈妈说,当水库里的水超过警界线时,水闸就会开始工作,把水排到另一个地方,确保水库的安全。离这儿不远有一个发电站,那儿有几台机器,那里的工作人员通过这些机器利用流动的水来发电,这样可环保了。
过了这座桥,我们看见了一座高达2.3米左右的石碑,上面介绍了这个水库是1955年开发的,它可以把雨水和从山上流下来的泉水积起来,形成水库,在天气干燥时,这些水可以流出去灌溉田地,人们把水库的水烧开后也可以饮用。最后,我们来到水库旁的饭店吃饭,在那里,我们品尝到了水库提供给我们的鱼和虾,美美的饱餐一顿,我们可开心了。
我喜欢汀溪水库,在这里,我知道了水库是什么样的,也知道了水闸的作用,我也品尝到了水库里的鱼和虾,我感觉我的收获可大了!