洗脚作文600字
寒假前,老师布置了一个怪任务:给自己的爸爸洗一次脚并以此为题材完成一篇作文。唉!为了完成老师的任务,我只得勉为其难了。
“老爸,我来帮你洗脚吧!”晚上,老爸刚脱下袜子,我就立即跑上去对他说。爸爸愣住了,他显然没有想到一向娇生惯养的我会帮他洗脚。不过,他还是高兴地答应了。
爸爸的脚一伸进水里,整个洗脚盆几乎没有了空隙。一双粗糙、宽大的脚在水里显得有些羞涩。我从来没有像今天这样正视过爸爸的脚,比起我那双白嫩、光滑的小脚,爸爸的脚看得让人心酸。
我的手刚一碰到他的那双脚,就不由愣住了,爸爸的脚像搓板一样坚硬毛糙,脚后跟全是厚厚的老茧。回想我们一家背井离乡来到外地,家里的一切开销主要靠爸爸一个人承担,他每天奔波在外,干的都是重体力活。这双大脚不知走过多少路,经历过多少坎坷啊!
我默默地洗着爸爸的那双大脚。爸爸脚上有的地方已经裂开了口子,有些地方的皮翻着似乎马上就要掉下来的样子。我的鼻子一酸,眼泪忍不住要掉下来。这时爸爸轻轻说了声“好了”便要将脚收回去。我赶紧拿起洗脚毛巾帮他擦干脚。要掉皮的地方我都不敢去碰,生怕弄疼了爸爸。
洗好脚穿鞋时,我发现爸爸的那双鞋不知什么时候已破了一个小洞,可他还在穿。家里经济条件不好,可是,爸爸妈妈又何曾委屈过我和哥哥呢?
给爸爸洗脚,我感触良多:父母恩德重如天,小羊尚知跪乳,乌鸦亦知反哺。为人子女怎可忘父母养育恩德?我为自己先前的想法感到羞耻,也暗下决心:今后一定要体贴父母,感恩他们,做他们的好女儿。