父亲的爱作文600字
我的父亲个子很高,也很瘦,称得上是骨瘦如柴,长相也不是很出众,由于当时经济条件不允许,所以只有初中的的学历,因此他是一位普通得不能再普通的泥水工了。
他平时沉默寡言,只有我逗他的时候,脸上才难得有一丝笑容。在我认为,泥水工是一个非常辛苦的职业,他们需要每天在水泥、黄沙、砖块打交道,要用自己的肩膀扛起比自己重几倍的建筑材料,去年夏天,我好奇帮爸爸拉砖头,看他装在车里的砖堆积如山,而我车里只有十几块砖就推不动了,累得气喘吁吁,我真的感到父亲太辛苦了。
父亲站在高高的脚手架上,砌着砖块,在高温季节,一下子就浑身是汗,整个衣裤都湿透了,而那寒风凛冽的冬天,水泥的刺激会让他的双手会裂开一个个的血口子,总是用胶布包着,这两个季节显然是泥水匠最讨厌的的季节,可是为了得到生活的来源,无论怎样的寒冬酷暑,父亲总是无法休息。他看着一座座楼房在他们的手下长高长漂亮,可这些泥水匠却每天都是灰头土脸的一身灰,这长年累月地早出晚归,长时期的辛苦劳作,父亲的身体也敲响了健康的警钟,他得了一种腰疼病,每当他过分劳累时,就会犯病,连走路都拱着背了。每当看到他那痛苦的模样,我和妈妈就担心得不得了。
有一次,我对爸爸说:“爸爸,你每天在这样摇摇晃晃的脚手架上,而且又没有安全带系着,太危险了,要不咱换个工作?“可老爸却说:“不用了,我只有会做泥水匠,要是换个工作,去干什么呢?再说换了别的工作,可能就没有这些收入了。”
那天晚上,我在房间听到妈妈对爸爸说:“你一天到晚累成啥样啊!咱还是不做这个事了好不好?”“你怎么跟女儿似的,我和你一天到晚累成这个样还不是趁现在还没老,多赚点钱,让孩子好好地读书,将来可能会比我们过得好些。”
听着父亲的这一席话,我的心里像打翻了五味瓶,眼泪控制不住地往下掉。
那一刻,我才知道,父母是多么的辛劳,他们可都是为了我们的幸福,在无怨无悔地付出一切。