坚强作文600字
——观看电影《肖申克的救赎》
看到坚强,便会突然想到影片《肖申克的救赎》,一部坚强的演绎。
肖申克及“鲨堡监狱”,是座人间炼狱。那里狱卒残暴,狱霸横行,特别是它对人精神的磨蚀尤为可怕:在漫漫无期的禁锢中消磨生命,似乎只有放弃全部希望,变成行尸走肉才能生存下来。面对恐惧,人该如何选择,影片中的安迪无疑给出了最明确的答案。
怯懦囚禁人的灵魂,希望才可感受自由。强者自救,圣者渡人。自由是什么?自由就是在阳光下自由地呼吸。对于我们而言,它就像空气,平常得让你根本不去想失去它会怎样。但是对于那些高墙内的囚徒,尤其是那些一辈子都要呆在那里的人们是多么珍贵而又遥不可见。安迪最后逃出鲨堡监狱。是什么实现了对他的救赎?是他心中对自由的渴望,是坚强的力量。
在戏剧里,一个人被打得越狠,被踩得越低,被欺压得越万劫不复,他的报复就越让人痛快,戏剧性就越强,也最容易引起观众的认同。安迪在几乎不可能站起来的地方站起来,在几乎不可能活过来的地方站起来,从烂泥里站起来,从阴沟里钻出来,从坟墓里爬出来,这种生命力已超越了人本身,是神的光芒。大雨冲刷着他的身体,涤荡着他的灵魂。他用地狱的眼光看着周围的一切,他用雷一样的声音怒吼:“归还的时刻到了!”
我深深地被安迪对自由的渴望以及他的坚强震撼了,当他从下水道逃向外面的世界时,当他迎着暴雨和闪电怒吼时,我的心也随着他一同律动着,安迪因为坚强而获得的自由让我振颤。
电影以安迪的自由收尾,恶人得到了严惩,他还与老友瑞德在海边重逢。知道这场景是梦,好莱坞制造的梦,但我们仍然感激这个梦,因为他太美好了。
肖申克的救赎,一次浩大的赎罪,被拘束的又岂是安迪一个人?我们,也是被救赎者,看过了影片,还有什么理由去唉声叹气,还有什么理由去抱怨,去厌恶生活呢?一切都是美好的,因为坚强的力量。