父的爱作文600字
青少年的我们正处于叛逆期,甚至可以说是犯罪期。总会幻想着要离家出走,要脱离父母的束缚。最后导致与父母的关系恶化。所以,要获得自由,就先要自觉,我们必须学会爱自己的父母。
要看懂父母,就要学会换位思考。暑假期间,当你安排着自己的“人生大计”,父母往往成了绊脚石,为什么不允许自己夜出?为什么限制自己的娱乐时间?为什么不许看太多的电视剧?。父母提出的所有的所有都是自己认为无理的要求。然而,你是否曾经想过这样的问题:父母为什么要这样做?是恨我吗?假如我是孩子的父母,我会这样吗?如果你能大彻大悟,就马上去给父母道歉吧。
爱自己的父母,也可以简简单单。古往今来,人们爱父母的方式多种多样。古代的农民,以生一“足球队”来爱父母。现代的新人类,爱父母的方式更是层出不穷。有人买一套深山别墅让父母安享晚年,有人提供父母周游列国,等等。而当红的湖南卫视“快乐男声”节目冠军陈楚生,在只剩下两个人的终极决赛中,送了一双光亮的普通黑皮鞋和唱了一首名叫“草鞋”的歌给皮肤黝黑的父亲。父亲双手颤抖地接过儿子送来的爱,他的嘴唇颤动着,儿子此时又送来了一个爱的拥抱。全场观众黯然泪下。爱真的可以很简单,只要你有心。
爱父母贯穿着整个中华民族。很早之前,清朝皇帝以孝天下,平民百姓之间和睦友善;老一辈革命家朱德着文《回忆我的母亲》中,以无限的深情赞颂了母亲无比的爱和高尚的品质;陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服;宋庆龄孝心至诚,在母亲灵前“饮泣不已”。《史记》早已记载:千万经典,孝义为先。鲁迅说过:不要让亲情在熙熙攘攘的现代社会变革中越来越脆弱地面对冲击,至少我们可以从自我做起,不要给自己留下遗憾。
只有爱父母,才会爱学校,爱家乡,爱祖国,爱社会,爱我们生活的这个世界,才能永驻真爱,形成质朴健全的人性。