一次有趣的实验作文600字
今天在上科学课的时候,王老师说:“蛋一遇到醋,蛋壳就会变软!自己回家试一试吧!”同学们都在问为什么?老师说:“自己回家先尝试一下。我再告诉你们为什么。”
回到家里,我该怎么做呢?第一步,先要找到材料:白醋、鸡蛋、一个比鸡蛋大的玻璃杯。第一步先把鸡蛋放进玻璃杯里,倒入适量的白醋,再把盖子盖上,免得让里面的醋撒出来。
盖上盖子时,我很害怕,心里想,万一它爆炸了,怎么办?不过它却很安静,先是浮上来又不情愿的扭了扭,接着沉了下去。过了一会儿,它身上沾满了气泡,时不时的还会漂上来几个小气泡,三五成群。我就这样目不转睛的盯着它,盯着盯着就看入迷了。幻想着在童话世界里,我和它,你追我跑玩起来捉迷藏,开心极了!突然的一声打醒了我美好的幻想,妈妈喊道:“该睡觉了。”我极不情愿地上了床,心里还在想着我的醋蛋!
第二天早早就醒了,我迅速把自己收拾好,迫不及待地跑去看我的醋蛋。它像换了新壳一样,上面还漂着许多黄色的漂浮物,我想那应该是它的壳!
中午放学,心心念念,我的蛋怎么样了?急急忙忙跑进家,一看我的蛋安然无恙,只是像是穿上了一件珍珠大衣。我就觉得心里的那块大石头落了下来!
第三天蛋壳全不见,它像换了新装,比之前也大了一圈,我小心翼翼地把它拿出来,轻轻往地上一弹,它立马蹦了起来,像乒乓球一样!外面是透明的,能隐隐约约的看见里面的蛋黄,像一个小太阳,躲在云层里面睡觉。“妈妈,你看鸡蛋变成了这样,这是为什么呢?”“因为鸡蛋壳的成分是碳酸钙,它一遇到醋就会产生化学反应,一直软化,直到消失为止!”我心里想:原来如此啊!
这真是一次既有趣又有意义的实验,我不仅享受到了快乐,还感受到科学的神奇,开阔了眼界,学到了课本上学不到的知识。让我们从小爱科学,学科学,向科学进军!