一次有趣的实验作文600字
那天,阳光明媚,万里无云。本应该是美好的一天,我却沮丧地坐在阳台,望着天空,长长地,叹了口气。
我为什么会这样沮丧呢?请听我慢慢道来。
那天,我的朋友兴冲冲地来到我家。她把一只手藏在背后,对我勾了勾手指,神秘兮兮地说:“来,来!看,我给你变个魔术!”她把手从背后抽出,把一个水瓶放在了桌子上。水瓶里面有一个芭蕾舞演员的塑料糖纸人偶。朋友轻轻地捏着瓶身,人偶就在瓶中上下舞动,煞是好看!
我目瞪口呆,好奇地问朋友:“怎么做的?”
“天机不可泄露!”她对我摇了摇手指。我气结,哼!不教就不教,我自己来做!
我打开电脑,在网上搜索,发现朋友的魔术原来是水的浮力小实验。
“水的浮力小实验?看起来挺简单的嘛!”我化繁从简,“那个跳舞的小人就不要了!”我把瓶子、滴管和螺母拿出来。深吸了一口气,搓了搓手,我的实验要开始了!
我先把水装在瓶子里,把装着螺母的滴管放进去。唉,唉!水溢出来了!正当我手忙脚乱地擦的时候,手臂又不小心碰倒了瓶子。结果,实验没做成,水倒洒到了地上,溅得自己衣服上到处都是水渍。
我很气馁,吐嘈自己怎么这么笨手笨脚。我走到窗边,深呼吸,为自己加油鼓劲。
第二次实验,我格外谨慎,每一步,都小心翼翼,用心再用心!我成功了!我高兴地跳起来。我轻轻地捏着瓶身,瓶中的滴管上下摇摆翻飞,十分有趣。倍感喜悦的同时,我也心生疑惑:滴管为什么能在装满水的瓶子里上下滚动呢?
于是,我继续上网搜索,发现:因为浸在液体或气体里的物体受到了液体或气体竖直向上托的力,所以才会有这种现象发生,而这种力叫浮力。
看来,生活处处有科学。只要你善于观察,善于思索,大胆细心地实践,坚持不懈,你就会发现科学的无穷奥秘!