一次有趣的实验作文600字
叮铃铃上课铃响了。冷老师拿着一叠纸笑吟吟地走进了教室。
同学们,今天我们要做一个有趣的实验!老师说道。
同学们个个满脸疑惑,都不知道老师的葫芦里卖的是什么药。
这时,只见老师拿来了一叠纸,平均分给了每个同学,让大家把纸撕成许许多多的小纸片。教室里顿时安静了许多,都认认真真地撕了起来。大气都不敢喘一口,生怕一不留神吹走了小纸片。教室里只听到不时传来撕破纸片的嗤嗤声。
过不多久,同学们的都撕好了。我向四处望了望,只见每个同学撕出的纸片形状各不相同:有的像小扇子,有的像小帽子,还有的像小人国人民穿的小鞋子
然后,冷老师又让我们用一把塑料尺在自己的头上摩擦。于是,我们又按照老师的要求拿把塑料尺在头上使劲地来回蹭来蹭去,许多同学的头发不一会儿就乱得一团糟了,只有个别慢条斯理的同学,轻轻用尺在头发上摩擦,头发一点儿也不乱。
又过了好一会儿,老师又让我们将摩擦好的尺拿好,渐渐地靠近小纸片。这时,只见许多小纸片像着了魔似的都往塑料尺上贴。有的纸片像壁虎一样紧贴着尺子不肯下来;有的纸片仿佛在练习芭蕾舞,倒悬着贴在尺子上;还有的似乎不舍得与其它纸片朋友分离,甚至拉着朋友悬在尺子上了。
看到这有趣的现象,我再实验了一次。这次许多纸片都服服帖帖地贴在了尺子上。但也有个别的芭蕾舞演员在尺子上跳起了圆圈舞,不停地在尺子上打转。更有趣的是,有一个小纸片为了保住自己的生命安全,我的尺一靠近它,它就飞快地蹦到了尺的上面!
到底是什么让小纸片贴到了塑料尺上?老师一讲,我们恍然大悟。原来是静电在作怪。当摩擦过的塑料尺靠近带有正电荷的纸片时,由于尺与头发摩擦过而产生了静电,使得小纸片被吸附在了尺子上。
这个实验真是让我受益匪浅!我要好好学习,解开更多的科学奥秘!