选择作文600字
“清晨,我走出窗子,看外面阳光明媚,鸟鸣馥香……”——《窗子》
这首诗来自奥斯维辛监狱,是用血写在一件囚衣上。诗中尽是描写窗子外面美好的,愉悦的事物,表达舒适娴静的心情。你要问,可憎的法西斯怎么会建筑一间环境如此悠美的囚室?二战后整理囚物的专家揭开了这个谜。
诗人来自监狱中的B区囚室,一间黑暗、被严加监控的地方。然而这里,专家们找到了那扇“窗子”,一扇用血画上去,与真正窗户一般大的“血窗”。原来囚犯们就坐在这扇“窗子”前,忽视外面的炮声,轰鸣声,心中充满无限希冀地望着窗子,想象世界的美好。即使同在囚室,B区的囚犯们的心情却格外好,他们知道自己需要什么,应追求什么,他们尽其所需来达到这个目标而不是一味等待,忧愁地死去。
明确自己要的是什么,自己的梦想与追求是什么,而不是按照别人的吩咐和既定的路线傻傻地走下去。很明显,前者才是通往成功的路,是靠向幸福的彼岸。
刘墉要搬家了,他的儿子刘轩则负责杂物间。良久,刘墉不见刘轩搬东西出来,彼岸进去询问他。刘轩说:“这么多东西,要搬什么呢?这些旧书要搬吗?”刘墉甩下一句话“你自己决定吧!”便扬长而去。后来刘轩把东西整理得尽然有序,带去了新家。
很多时候,我们总埋怨父母管得太多,可我们不知不觉中总需要他们的决定和管理,因为我们优柔寡断,浑浑噩噩,做了这一步,不知道下一步该怎么办。刘墉则主张“你自己决定”!你自己选择,不仅锻炼处事的心智成熟度,还能坚定自己心中最初的梦想,实现自我,实现理想。
新生儿长得几乎一样。他们的起跑线是相同的,但父母的教育,家庭背景的贫与富却会让他们走上不同的路。但是他们仍有选择的,是做个开心平凡的穷人,还是变成无恶不作,怨天尤人的穷人。
路是靠自己一步一步走出来的,幸福可以像B区囚犯望着“窗子”享受自然的美好,成功可以像刘轩一样由自己决定着迈向哈佛。其实决定权在我们的手中,要看我们如何选择,如何对待。