外婆作文600字
那是一个夏日的下午,外婆突然造访我们家,她送给了我一双自己亲手织的布鞋。结果我一比划,发现鞋子太小了。
外婆不仅感慨道:“你瞧瞧你,小小年纪脚就那么大了!要是在我年轻的时候,你这样的,可是不会有人要的!”
我好奇地问外婆:“为什么啊,外婆?”
外婆停了停说:“那是三四十年的事了,那会儿我们这些女孩子每到四五岁的时候,都得把脚用布一圈一圈地给它缠上,成年时脚不可以超过三寸!要不然啊,那可就嫁不出去了!”
我歪着头,担心地问:“外婆,您的脚不会也被布裹起来了吧?”
外婆摇摇头说:“现在倒是没有。”说着便脱下了自己的鞋袜。当看到外婆的那一双脚时,我震惊了!那是怎样的一双脚啊!
所有的指头紧紧地压在了脚底板下,脚骨有一处如拳头般大的地方鼓起来了,所有指甲盖差不多尽数脱落了,所有的皮肉全挤在了一起。
我被吓坏了,用带着哭腔的声音问:“外婆,肯定很疼把!你当初是怎么忍下来的?”
外婆亲昵地抚摸着我的头,眼里带着一丝泪痕,说道:“那时我也是疼得不得了,身边的几个女孩子啊,有的裹脚失败了,脚就那么废了,我那个时候啊,走路可全得扶着东西。”外婆的一滴眼泪掉落在了我的头上,无数的泪水从外婆的眼里流了出来,我看到外婆的眼里写满了悲伤。
外婆抹去了眼角的泪痕,又对我说道:“所以啊,孩子你得好好珍惜这些难得的机会,你们这一代可比我们幸福多了。不用裹脚,能上学堂,多好啊!你知道改革开放吗?这是中国男女平等的第一步!”
是啊,我们感谢,感谢国家的领导人们,是他们带领着全中国人民向更好的未来出发。改革开放是一个令所有人刻在记忆深处的词汇。
我慢慢地替外婆穿好鞋袜,扶着外婆,来到窗前,与外婆一同欣赏这个全新的中国!这个越发繁华的中国。