诚信作文600字
人们都说:“君子一言,驷马难追。”意思是说,君子说出口的话就是连四匹马也追不上,比喻说话有诚信。诚信,是我们中华民族的一个优良品质。
我们曾经学过一篇课文,叫做《诚实与信任》。这篇课文描述了作者晚上开车回家,因能见度很差,所以作者不小心撞上了另一辆小汽车的后视镜。这时,四周鸦雀无声,空无一人。如果作者逃跑了,那位小汽车车主就不会查出作者弄坏他的车子,可作者却义无反顾地写了一张小纸条留在车上。事后,作者并没有赔钱反而受到了小汽车车主的感谢。所以说讲诚信,是会让人与人之间变得和谐,也能得到别人的宽容。
古时候,有一个叫尾生的人。一天,他和另一个人约好在一座桥下见面。可不幸地是,恰好是这天,下起了倾盆大雨,河里的水开始上涨。起初水才刚淹到尾生的脚。可没过多长时间,水就把尾生的腿淹没了一大半,而尾生等候的人却迟迟不来。水越涨越高,上升得飞快,最后,一下子就把尾生淹没了。尾生坚守约定,抱着身旁的柱子,淹死在水里,这就是尾生抱柱的故事。可见诚信的力量有多么强大,甚至让人可以连生死也不顾。
有一次,别人托付我明天带一本课外习题给他,我答应了。晚上回家以后,我却发现家里已经没有多的课外习题了。于是,我立即把书包一丢,便又去和妈妈到很远的地方买习题册了。回到家时已经五点钟了,我这才赶忙写起了作业。到了第二天,我按照承诺,带了课外习题给那位同学。那位同学见我很守诚信便很开心地对我笑了笑,又不住地对我说:“谢谢你赵贤远,你真是一诺千金,真守诚信。真是谢谢你!”所以只要诚信待人,就能得到别人的夸奖与感谢。
只要有诚信,诚信待人,就能架起彼此间信任的桥梁,使人们的关系更美好,让我们的生活更幸福。