诚信作文600字
诚信,是中华民族的传统美德。我国古代的思想家、文学家庄子曾经说过:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”说的就是做人就要做个诚实的人。
记得我刚上一年级的时候,一天妈妈工作繁忙,给我和姐姐10块钱,吩咐我们放学后自己搭车回家。当时姐姐上四年级,我们约定放学后在校门口集中。记得那天天气炎热,学校两旁的木麻黄上蝉声此起彼伏,仿佛在说:“知了,真热啊!”姐姐眯缝着眼,豆大的汗珠从她脸上倾泻而下,她舔了舔干渴的嘴唇说:“宝忠,我们把钱买冰激凌吃吧!等一下走路回去。”我犹豫了:“可是……家离学校很远哇,走路要花很久的时间,妈妈知道会骂的。”姐姐笑着对我说:“你咋这么笨啊,我们就骗妈妈说钱弄丢了,才走路回家。”我听了怦然心动,可又忐忑不安:“妈妈知道了准会骂我们的。”但内心的交战终究抵挡不住美味冰激凌的诱惑,我同意姐姐的主意。等我们汗流浃背地走到家的时候,天已经全黑了。妈妈已经急得团团转,还以为我们俩出什么事了。看着妈妈着急的样子,我心里挺后悔的,觉得真不该听姐姐的馊主意。
夜渐渐深了,我躺在自己的小床上,向窗外望去。望着望着,夜空中的那轮明月,变成妈妈在门口焦急地翘首等我们回家的瘦弱身影。我不禁羞愧万分:“妈妈从小教育我要当一个诚实的孩子。可今天为了一个冰激凌我却出卖了自己的诚实,辜负了妈妈的信任,我真不该啊!”一夜的无眠,一夜的懊悔。终于在天蒙蒙亮鼓起勇气把整件事和盘而出。讲完后,我的心里像卸了一件大包袱,整个人一下子轻松了。出乎意料的是,妈妈听后,不但没有责怪我,还夸我是个知错能改,诚实的好孩子。
虽然这件事已经过去五六年了,但我一直无法忘记。它时时刻刻提醒着我,冰激凌虽美味,但世上还有一个更重要的东西,那就是——诚实。