都说“物以稀为贵”,可是我不想成为你的“唯一”,对于这种答案,我亮出了红牌。
“那是因为你们从来没有过飞翔于林间的经历!那是因为你们从来没有感受过雀跃于枝叶间的喜悦!那是因为你们从来没有去真正地保护过我们,保护过我们的家园!”我歇斯底里道。
这是一个满世界都是高楼林立的时代,成片的森林总是会在一阵电锯声之后化为乌有,人类的欲望,也如那绝了堤的洪水一般,想止也止不住。
而我,就是这场灾难中唯一的幸存者。一只高贵的百灵鸟,原本应该站在枝梢上沐浴着阳光,放生歌唱,而如今,躲过了几颗子弹的我扑腾着翅膀飞出来满是疮伤的森林,只为寻一安生之处,可是谁知,出了林子,就是城市,几经挣扎之后,我被一双大手束缚住了我的身体,难道,我一直梦寐以求的“安生之所,便是这只还没有一个树桩大的鸟笼?不过,比起猎人的追杀,满地的树桩,也许这一只鸟笼便是我在这座城市中最终归宿了吧!
他们围着我,对我这只“圣鸟“发表出自己的见解。他们说,我是这个世界上唯一的鸟类动物,他们说,我的身上有着一种和他们的木制家具一样的味道;他们说,我的声音很甜美,他们很欣赏……
我不喜欢他们总是围着我;我不喜欢他们对我指指点点;我更不喜欢成为他们的“唯一”我便大声地对着他们咆哮:“是你们杀害了我的亲人!是你们夺走了我的家园!是你们,这一切的一切,都是你们自私自利的产物!”我情愿失去我美妙的嗓音。、若能以此来唤起人类的本善,别说是喉咙,就算是失去生命又何妨?就这样,我一直鸣叫,直至我真的失去了我引以为傲的嗓音……可是,就在我停下来的那一刻,鼎沸的人声四起,他们,他们竟然在拍手叫好!哎……我这如此强硬的话语难道在他们的耳中顶多算高歌一曲?
我知道,终有一天,他们会失去他们的“唯一”,然后,我想起了我童年时的春天,想起了春天里旖旎的花丛,想起了春天里柳絮在随风飘扬……