有趣的作文600字
自从上小学以后,我上过数不尽的课,但有一节科学课,特别有意思,让我印象深刻。
这节课的开头,科学老师给我们分析了地球的矿物和岩石,并跟我们讲:“同学们,今天我们的课要讲有关腐蚀的有关知识,你们知道什么东西能让一块岩石从很大变成看不见呢?”还有这么神奇的东西?大家都疑惑地摇了摇头。“哈哈!”,科学老师笑了一笑说:“这样东西叫做盐酸,可以把一大块石头全都腐蚀了。”接下来,老师给我们每个人发了一根滴管,里面已经吸上了盐酸,还有一个小塑料碟、一块小石头。然后让我们把滴管的口对着岩石,差不多快要贴近岩石时,轻轻用力挤出滴管里的盐酸滴一滴到岩石上去。“哇,太神奇了”!只见岩石上立刻出现了一个小洞,小洞里盐酸正冒着泡还在慢慢腐蚀石头,5分钟过去了,岩石居然被腐蚀穿了。
我看了看周围,有的同学和我一样,手上的石头出现了小洞,高兴地直欢呼“我成功了”,可是有的同学却急得满头大汗,因为他的岩石没有被腐蚀出小洞。我觉得很奇怪,举手问老师:“老师、老师,为什么有的石头被腐蚀出小洞,而有的却没有呢?”老师故作神秘地说:“我也不知道。”老师的心思被我看出来了,他肯定是想过一会儿再告诉我们答案。果然,5分钟后,老师问我们:“同学们,你们手中的石头是不是都被盐酸腐蚀出小洞了呀?”。“不是”,一部分同学回答道。“那请大家翻开课本来找找答案吧”老师说。原来老师是叫我们自己到课本上找答案,我翻开书仔细地阅读了这一课的内容,原来,被盐酸腐蚀的只有石灰岩,其他材质的岩石不能被腐蚀。
这堂科学课,我通过亲自动手做实验,学到了关于盐酸腐蚀的知识,让我非常难忘,真是一堂既有趣又长知识的课。