养花的启示作文600字
我的班主任张笑梅老师,性格开朗,对我们严中有爱,我们像好朋友一样相处着,我们的班级更是像一个和谐的大家庭。张老师除了教学和管理我们有高招,更值得说一说的是我们老师养花的技术。
老师为了给我们创造优美的学习环境,在我们教室养了很多话。现在班级里除了可敬的老师,亲爱的同学,那些四季开花的仙人掌类,棕竹文竹转运竹等竹子类,更多的是我见不上来名字的绿色植物,它们生机勃勃的生长着。赏叶的,观花的,大盆的,小盆的,南北窗台上,前后桌子上,只有有空的地方就有不同的花卉。值得一提的是每一盆花都从来没有枯萎过,不开花时郁郁葱葱,开花的时候各具特色,美不胜收。边听课边有丝丝花香袭来,真是惬意。
张笑梅老师是出了名的热心肠。经常会有别的老师来找我们老师要花,老师就会毫不犹豫地把自己养大的花苗送出去,自己再悉心的培育更小的花苗。其他老师要买花土种花,她为了大家的花也长得茂密好看,就大概统计了一下谁需要买花土和肥料,统计之后的第二天老师就开车把花土和肥料带过来。我们班所有的同学也都尽自己的微薄之力,主动帮老师拿土和肥,并分别送到订花土肥料的老师所在班级。
很多老师不会养花,总把花养死,就经常跑来找张老师请教养花的问题,我们老师就认真热情的讲解,还经常去上门指导,不厌其烦。提着装了营养液或者药液的喷壶,楼上楼下的帮别的老师侍弄花,乐此不疲。
张老师曾经对我们说过:“要想养好花,养花首先要爱花。去了解每一种花的习性,尽量营造花儿们喜欢的,能适应的温度湿度等大环境。还要经常观察它们的长势,不要着急,花儿能感觉到你的用心的,花儿知道你爱它,才能长得更好。”
听了老师的话,我沉思良久。我们老师对待我们,不是比对待花草还要细心、耐心、用心吗?在默默地付出中,润物无声,静待花开。
这就是我的爱养花的老师!