寒假里,我们买来一盆水仙球。我把它分成两盆,一盆放在阳台上,一盆放在室内。几天后,在室内的那盆发芽了,而阳台上那盆还是原封不动。又过了几天,室内的那盆长高了,阳台上那盆才发芽,它们在不同的环境下生长着。过了几个星期后,它们有了鲜明的对比。
室内的那盆长得很高了,长长的叶子有的笔直,有的垂了下来。它开花了!一根细长的绿枝笔挺地托举着一个浅绿的“大肚子”,花骨朵儿从中冒出,开出了三朵秀气的水仙花。再来看阳台上的那盆水仙,只见它粗粗矮矮的,长得很结实,只长出几个“大肚子”,还没有开花。叶片很厚实,很挺拔有力,它是翠绿的,看上去更有生机了。我把两盆水仙放在一起,两盆水仙有了明显的对比,室内那盆水仙颜色是浅绿的,而阳台上的水仙是翠绿的,它们的高矮有了很大的差距,室内的水仙又细又高与室外又粗又矮的水仙相差足有三四寸。室内的水仙开花了,看上去很美,可是又细又高的,它有一种弱不禁风的样子,有些叶片无力地垂下,似乎碰一下就要倒,简直像《红楼梦》中的林黛玉。
两盆一样的水仙在不同环境下生长为什么会长得不一样呢?经过查找,原来水仙也需要阳光,并非在阳光下长得慢,而是因为室内的水仙花没有阳光照射只会徒长。虽然它提早开花了,但它的花期不会长。
温室里的花不会长得拔萃,在父母翅膀下的小鸟不会飞得高。我们的学习生活也一样,事事依赖父母长大后一件事情也做不了,学习吸取知识时,只接受别人给的答案思想是没用的。总之,要不断打磨自己,自己吸收知识,自己体验生活,在后期开出更美的花。