养花的启示作文600字
“哇,这盆吊兰好漂亮!”在花店里,我看中了一盆吊兰,拉着妈妈的手臂,央求着,“我喜欢,给我买吧!”妈妈拗不过我,同意了。
吊兰买回家后,妈妈叮嘱我说:“我们工作忙,可没功夫照料它,你要精心养护,不能三天打鱼,两天晒网。”
“你们放心吧,我一定把它当成宝贝照顾,绝不亏待。”我满心欢喜地做出承诺。
我把吊兰放在阳台上,让它沐浴温暖的阳光,每天都给它换水、滴营养液。在我的精心照顾下,吊兰长得非常茂盛,绿油油的叶子你挤着我,我挤着你,争先恐后地从盆里面探出尖尖的脑袋,向四周伸展,像一群身着草绿色健美衣的舞蹈演员在练“下腰”,可爱极了。
期末考试就要来临了,作业一天比一天多,像小山似的把我压得喘不过气来,我十分烦躁,对待吊兰也没有先前的热情和殷勤了,起初还坚持每天给它滴几滴营养液,后来干脆把它晾在一边,不去管它了。
期末考试终于结束了,我成绩很好。放学回到家,我终于有心思来照料吊兰了。可当我走到阳台前,发现吊兰的叶子大多已经枯黄了,而且失去了原先的柔韧,有的无精打采地打着卷儿,有的有气无力地趴在盆沿上,像生命垂危的病人一样。我似乎听到吊兰在对我说:“小主人,你为什么中途抛下我,不闻不问,我恨你。”
我急忙把脏水倒掉,换成新鲜的,又喷洒了营养液。虽然我精心照料了好几天,还是没能让吊兰缓过来。望着盆里几乎萎缩成一团的枯黄干瘪的叶片,我内心十分愧疚。
这件事给了我一个深刻的启示:做一件事一定要有责任心,有始有终,不能只有三分钟热度,虎头蛇尾,否则就会留下遗憾。