今天,我和妈妈刚走出少年宫门口,就听到一阵“咯咯——咯咯”的叫声。我想:是谁在唱歌呢?只见那里围了很多人,我们走近一看,原来是一位叔叔在卖蝈蝈呢!我看见叔叔的自行车上挂满了许许多多的小笼子,每个笼子里面都有一只会唱歌的蝈蝈。“咯咯——咯咯——”烈日炎炎,他们叫得多欢畅啊!
我去年暑假曾经买过一只蝈蝈,可惜没多久就被我养死了。我又想起学过的一篇课文《送给盲婆婆的蝈蝈》,那只蝈蝈给盲婆婆送去了多少欢乐和温暖啊!我的外公正住院,不如我也买一只蝈蝈送给外公,让外公听了蝈蝈的歌声消除烦恼和寂寞。我把想法告诉了妈妈,妈妈爽快地答应了。 我们挑了一只又肥又壮、唱得最欢的蝈蝈买了下来。我想,这一只可不能再被我养死了,我问叔叔:“蝈蝈吃什么呀?”叔叔告诉我:“给他喂点儿蔬菜叶儿就行了。”
我告别了叔叔,拎着笼子高高兴兴去医院看望外公。
外公可兴奋了,连忙戴上老花眼镜。我和外公盯着蝈蝈仔细端详,只见他圆溜溜的小脑袋上长着两根细长的触角,一对眼睛小小的、圆圆的,嘴巴十分特别,是灰白色的。脑袋下面长着一个淡绿色的身体,腹部两侧有三对长长的足,其中最后一对最长最粗壮,妈妈说,有了它们,蝈蝈成了草丛中的跳跃健将。
蝈蝈吃起东西来可有趣啦!我采了几片鲜嫩的绿叶喂给他吃,他张大那只小嘴巴,三下两下就把一片小叶子啃光了。
吃饱了,蝈蝈就又开始唱起歌来:“咯咯——咯咯——”病房里变得热闹起来,我们的心也变得无比快乐。