水不仅是人类宝贵之源,而且是生命之泉。人类的生命不能离开空气,也不能离开水。从太空中看,我们居住的地球是一个椭圆形的极为秀丽的蔚蓝球体。水覆盖了地球70%以上的表面,所以地球是名副其实的大水球。
我们地球是宇宙中最为独特的星球。可是,在对水资源需要不断增长的同时,人类的活动对水体的污染也日益严重,使许多可用的淡水资源遭到破坏,就连清澈见地的小河与溪流也被我们污染。因为死亡有机质能消耗水中缺氧,危机鱼类的生存,还能导致水中缺氧,致使需要氧气的微生物死亡。而正是这些氧微生物能够分解有机质,维持着河流小溪的自我净化能力。
为了预防和保护水资源,合理利用好水资源,每一个生活地球上的人都有义务和责任了解水污染形势,防止水污染蔓延。作为地球一员的我提3点建议:
1.政府调节水资源时,应当统筹兼顾,维持江河的合理流量和湖泊水库以及地下水体的合理水位,维护水体的自然净化能力。
2.政府应当合理规划工业布局,对造成水污染的企业进行整顿和技术,采取综合防止措施,提高水的重复利用率,合理利用资源,减少废水和污染物的排放量。
3.禁止向湖泊,溪流,小河排放,倾倒工业废水,城市垃圾和其他废物。
水是一切生命的摇篮;是生命之源,对人类极其重要;是地球万物命脉所在。自古以来,人类就是在水的滋养下生存与繁殖。即使社会如何进步,时代如何发展,我们也不能让水污染的恶化作为代价换取一时的经济发展,因为将会造成人类无法弥补的恶果,最终导致人类所在文明化为乌有。面对水污染的环境恶化,我希望人类更能团结一致,更能吃苦耐劳,更能相互帮助,更能激起一古热情。人类们,快醒悟吧!保护环境,保护水资源,保护大自然给予人类所有礼物,都将会使你们受益无穷。