《让》作文500字
近年来,应试教育兴起,分数也顺理成章地成为一个炙手可热的话题。尤其是六年级,初三和高三我不知道。不过六年级一到,每晚老妈问我的第一个问题,绝对是:“今天考试了没?”紧接着:“考了多少分?”
今天语文一考,前面做完,读着后面的短文,差点“扑哧”一声笑出来,刚做完基本题,这阅读题相当于我们谈考试谈分数。这出试卷的老师也挺人性化的,知道我们对分数的分数观不合家长的分数观,让我们在试卷上“发挥”一下。
通读下来,挺可怜那文中被分数和妈妈压迫下的女孩,和她有了同感,我妈妈和她妈妈对于分数的态度有着异曲同工之妙。
看到这儿,我想起了《红瓦黑瓦》中的林冰,他小学成绩不好,被他爸拎出去淋雨,他向天大喊:“是哪个混蛋发明了学习?”我也有一次,唯一的一次,拿了个八十几分,回家做作业,我们妈在后面看试卷。她一怒之下,拿着我靠背椅的靠背往后狠狠地一拉,幸好我自护得当,才没被摔下来,当天晚上,我在被窝里无声地骂道:“是哪个混蛋发明了分数?”
若不是家长们太看重这两个或三个或一个鲜红的数字的意义,它,分数,也仅仅只是一个单纯的“数”,分数不仅是我们学习程度的标签,而且也“升级”成了妈妈们的攀比项目。谁的成绩好或坏,谁仍然是原来的样子,只是此人的妈妈或高兴或气愤或难堪……
所谓的“应试压力”好大一部分都是因为妈妈们的虚荣心。若是看着分数,只把它看出自己进步或退步的标签,我想,“应试压力”应该会减轻一点吧。
分数,真是个叫我们无所适从的东西。它叫我笑,叫我哭,让我甜,让我苦。
写了怎么多关于分数的事,心里释然不少。但仍有一朵小小的乌云笼罩在我的心头----语文,这次我又能考了多少?