在我们小区有一家书店,这个书店藏的有点隐蔽。一般观察不仔细的人是不会发现那家书店的,我和书的第一次相遇就发生在那家书店。
记得几年前,我还小,很活泼好动,几乎什么事情都喜欢做,唯独就是不爱看书。妈妈让我多看书长知识,将来考个好的大学,无论妈妈怎么唠叨,我都找各种理由不要看书。
记得在上一年级的前一年,那个暑假的下午,我独自一人在小区里玩耍着,在无意间发现了那家藏的有点隐蔽的小书店。正好我有点无聊,小区里又没有什么好玩的东西,我只好进来那家小书店,那家小书店虽然小,但是书却应有尽有,各式各样,比如科普类,历史类,人物传记类的书都有,而且还有儿童专区。那时,我经常到书店的儿童专区找书看,起初看的是那种低级无味的《黑猫警长》、《葫芦娃》这些书,而且只看图画不看字,顶多就是看了几个拼音。后来看的书多了,认识了许多字,会看其他没有拼音的书了。因为经常来这里边,渐渐的跟那个管理员熟了,而那个管理员也认识我了,看到我来这里看书,就给我挑选了几本好看的书让我看。渐渐地,我发现我已经打开了那扇“常年沉睡”的书的大门,越来越喜欢上看书了,时常看小说,和各种名著,让我的知识量越来越广,像思维导图那样蔓延开来。当我看到那些山区的穷孩子没有书读时,我就开始爱惜书本了,不会让它东少一角,西少一角的,让它像刚打开时崭新的样子。
莎士比亚说过“书是全世界的营养品”只有多看书,才会有更多新知识,书的海洋就是这么多姿多彩。