每当秋天来临,落叶就成了校园里的一种铺陈。在诗词中,落叶被无数文人赋予了令人怜惜的诗意,然而,在生活里,它们却并没有给我的内心带来多少起伏。它依旧兀自落着,在教室、饭堂、宿舍之间,我的行影也依旧匆匆。像几乎所有的初中学子一样,我,从不曾为它停留。
转眼间,秋季田径运动会又到了,我的生活慢下了拍子。也许是因为意识到,初中里的第一次运动会就要在这里开始了吧!躺在绿荫下的草坪上,我有了刚成为初中生的少年们大概都会有的一种莫名的无措感。轻轻地摩挲着手边的小草,突然觉得它们也倍加亲切。突然,我的手触到了——一片黄绿相间的落叶。
我将它拾起,举高,让它进入我的视线。阳光顺着树荫的缝隙流进了我的眼睛里,星星点点,斑斑驳驳。落叶在光点丛中,几乎要让我产生错觉,仿佛它也在沉默中耀出了白光……我对景一怔,猛然坐起身来,握紧了手中的落叶。叶子上的绿色仿佛在秋风的吹拂中一点一滴地隐去了,黄色开始升格成为主色调。
一叶知秋,这片小小的落叶不禁让我有了些感慨。这黄绿相间的叶子,应该可以称得上是自然与生命的一种绵绵不断、周而复始的糅合吧!黄色来了,青绿的色调就静静褪去了,和谐之下,孕育着一种美的延续。细细看来,落叶何尝不是一个生命?落红有情,那么飘落,便是一种舞动生命的优雅姿态吧!
再一次审视眼前这片曾经纷飞而下的黄叶,我突然觉得它很美。它就这样潇潇洒洒地飞扬,落下,带着一种和谐宁静的美丽飞进我的心灵,在我的心里搭起了一座通往自然的感知的桥梁。
如你所见,一片枯黄的落叶也可以幻化成一只飞舞的蝴蝶。亲爱的朋友,请不要放过生活中哪怕只是一点落下的雨滴,也许它正蕴涵着彩虹的美丽……