“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不苟活的精神,但读过《史记》一书后,我对项羽有了自我的看法。
项羽是个英雄。项羽是一个武功高强的人,能够冲锋陷阵,转瞬间便可杀敌上百人。他用兵大胆,敢于破釜沉舟,置死地而后生,我佩服他的胆量和勇猛。看到秦始皇出行时,他竟然敢说自我能够取而代之。千古英雄,谁敢如他一般出此豪言,从这点看,项羽的确是一位英雄。
但项羽是一名十分失败的英雄。
其一,项羽不注重学习,只崇尚武力,甚至认为读书无用。自我的名字会写就足够了。可他没想到,不学习,有些方面就会无知,无论是带兵南征北战,还是治理国家,武学不知将成为一块巨大的绊脚石。
并且,项羽还不善于用人,不会把握时机。张良。韩信都以往投奔于他,可他不能知人善任,使这两个不可多得的人才为刘邦所用,自我反被大得一败涂地。总算有个范增为他效力吧,可他不执行范增的计划,连范增的才智也浪费了。项羽要么中人家的计策,要么不能做到用人不疑,疑人不用,致使范增也离开了他,是自我彻底失去了谋士。
项羽在临死之前曾说过“天要亡我”,而不从自身寻找原因。项羽英雄盖世,却只会逞匹夫之勇,到死还认识不到自身的缺点,只是自欺欺人地把失败的原因归之于天,真实可悲啊!