我们家有两个派,一派是我和爸爸,另一派是妈妈。每天,我们家的“交火”绝对少不了,虽然开头总是又吵又嚷,结尾却是喜剧性的。
早在前年我家安了空调,前几年夏天凉风习习,空调不过开了三四次,因此妈妈对它反响不大。今年不同,热浪袭人,“形势”极端紧迫,空调每天开12小时左右。我和爸爸整天关在有空调的房间里,不是看书就是看电视,动都不动一下,说什么也不愿意出来。这下,素来以“生命在于运动”为人生信条的妈妈来气了,她冲进房间,怒目圆瞪的嚷着:“成天呆在空调房里,这还了得?过去没空调的日子,照你们这样,都不活了?开什么空调!还有电费,这个月你们付!”
起先,我和爸爸总是和她争,后来便关起房门让妈妈一个人呆在外面嚷。爸爸最多说句:“这个月电费我付,你不怕热可以别进来!”也不知过了多少天,妈妈似乎不再嚷叫了,也许是受了广告宣传,同事劝告,我和爸爸“空调论”的演说影响,在热浪的逼迫下,也躲进空调房间,而且一发不可收拾,把我和爸爸赶到地板上,自己却睡在我那张临时支的钢丝床上,每天霸占电视和图书,悠闲地吃着小零食,过足了瘾。后来几天,南京经济台在放《成长的烦恼》我当然是集集不落,全神贯注地欣赏,这又引起了妈妈的不满:“眼睛不要了?往后坐!”要么就“拖地板去!”我对此一向假装听不见,但那天妈妈真发火了,硬让我拖地,我正看得高兴,哪肯干?眼看“战斗”趋向白热化,爸爸在这千钧一发之际出来圆场:“夫人息怒,让我来收拾她。”随后,爸爸故意说:“你,拖地去!”“不!看完再说。”“好好,但你到时候别耍赖!”然后爸爸笑着说:“看,这不就解决了!”
感谢我有这么一个快乐和幸福的家,感谢我的父母。