心中的作文500字
校园的操场三面都是楼宇,没有建筑的北侧有一堵墙,它隔开学校与街道,被一脚踢飞的球就不会飞到外面,同学也不会偷偷溜掉。
那堵墙原本被喷绘上漂亮的宣传画,光滑美丽,如今却面目全非。
“嘿!”一只有力的大脚踹上墙壁,一个灰色的脚印赫赫于其上,始作俑者正为自己的“功夫”得意,却没有注意到自己的“杰作”。
“留下纪念吧!”两个女生在角落里用小刀刻下自己的名字,还画上可爱的图案,写着“友谊天长地久”。不久之后又有人看到,不免嗤之以鼻,没想到,他却狠狠地在两个人的涂鸦上划了两道口子,让不整洁的角落变得更加零乱。
渐渐地,墙上的“文明礼貌”四字变得斑驳,鲜艳的彩色也开始脱落。走到墙边沉思时,我仿佛听到墙的低语,诉说着自己的无奈与伤心,诉说着对过去的怀念和对文明的呼唤。
每个人心中都有一面墙,隔绝起不想要的,保护起想珍惜的,不让自己的内心受到伤害,不让外界的起起落落侵袭心灵。可怕的是,在有些人的心墙之内,没有文明礼貌的概念,素质被隔离在墙外,被他们不屑一顾。
一粒沙里看世界,这一面墙也在一定程度上成为中学生灵魂的镜子,映射出文明意识和公德心的缺失。
我想起自己去国外采风时看到英汉双语的标牌,“温馨提示”着不要乱扔垃圾、践踏草坪、大声喧哗,这让中国人蒙羞,却又无疑是我们自作自受。仅仅是一堵墙面前,年轻的学生们就表现出人性中恶劣的一面,似乎长大后他们做出什么过分的事情也不会让人惊奇,让人心寒。
把“文明礼貌”深深铭刻在心里吧,自己内心的墙不能把公德心隔绝在墙外,固守着墙内自己的肆意妄为。