风刮得很猛,我骑着自行车,只顾低着头往前蹬,临近南环路口,不小心撞到了一个边走边数钱的老大爷,他手中的钱一下子撒在了地上。我慌忙跳下车,想赶紧把钱给老大爷拾起来。可是已经来不及了,散落在地上的钱被风刮了起来,纷纷向四处飞扬。正在这时,只见过路行人都不约而同地向钱飘走的地方跑去,有的还高声喊着:“钱跑了,快抢啊!”
这突如其来的情况,使老大爷大为吃惊,他拍着大腿说:“这可怎么得了,钱要没了。”我本想安慰老大爷几句,可说什么好呢?
没有多久,风似乎小些了,“抢钱”的人们从四面八方陆续朝老大爷走来,把“抢”来的钱一一交到老人手里,老大爷喜出望外不停的向众人点头。
人们聚集在老大爷的周围,一再关切的让老大爷把钱数数,老大爷用微颤的双手数了起来,旁边还有人帮着数。数完,只见老大爷略微迟疑了一下,接着又数了一遍,还是26张。老大爷抬头用疑问的目光瞅着周围的人,并自言自语地说道:“这钱不对。”老大爷的话还没说完,一个红领巾抢着喊道:“谁还没把钱送来?”老人忙接着说:“不是少了是多了。”“怎么会多呢?您数错了吧?”有人诧异的问。老大爷肯定的说:“没错,我在家数得清清楚楚,明明是25张,都是一百元一张的。”人们不解地对视着。那个小学生又喊开了:“谁又多送了。”话音刚落,只见一个中年妇女不好意思的说:“是我的,我拿着一张一百元钱准备到超市买衣服,刚才光顾着帮老大爷‘抢’钱了,竟忘了自己手里还拿着钱,一起交给了这位老大爷。”说完,人群中爆发出一阵爽朗的笑声。
我沉重的心情一下子变得轻松了。