《家》作文500字
随着现代科技的发展,电子表、地球仪、玩具、手机、电动车、电脑、电视、手电筒、汽车等等,都离不开电池。电池是我们生活中必不可少的生活用品。但所有事物都是两面刃,如果废电池处理不当,则会对我们的地球家园构成巨大伤害,严重破坏我们的生活环境,所以我们不能乱扔废旧电池。
据资料显示,一节一号电池烂在土里,可以使一平方土地失去利用价值。一个钮扣电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。更可怕的是,废弃在自然界中的电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水里,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏,在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里。人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人体细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。著名的日本水俣病就是甲基汞所致。镉渗出污染水体和土地,最终进入人体,使人体的肝脏和肾脏受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。汽车废电池中含有酸和重金属铅,一旦泄漏到自然界中,也可引起土壤和水源污染,最终对人造成伤害。
况且,乱扔废电池不仅污染环境,也是浪费物资。全国电池年消耗量为30亿只,因无回收而丢失铜740吨、锌1.6万吨,锰粉9.7万吨。
所以,我们应该重视废电池的回收,让废电池找到自己的家。我们可以模仿日本,设计废电池分类箱专门收集废电池,再进行有效地处理与回收,保护我们的家园。