《家》作文500字
电池,在生活中属必不可缺的物品,它好像是各种电器的“心脏”。有了它,遥控器、玩具、挂钟等才有了“生命”;有了它,我们的生活才变得丰富多彩。通常,电池用完了,人们就会随手一扔,可你曾想过没有,它对环境的污染会有多大?近日,我上了“百度”浏览了一下,真是不看不知道,一看吓一跳——随便丢弃废电池,真是祸患无穷啊!
这里,我不是危言耸听,你别小看这不起眼的一节电池,它的危害可大了。废电池被丢弃后,它的外壳会慢慢腐蚀,重金属物质便会逐渐渗入水体和土壤。其最大的特点是,它在大自然中不能降解,纽扣那么大的一节电池可污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量。一节干电池可污染12立方米水,这“立方米”的含水土壤会造成永久性公害。再者,河里的鱼虾吃了污染的水,而人们又去食这些鱼虾,长此以往,最终危害的是人类的健康。
既然废电池的污染这么厉害,那么,我们就想个法子将它变“废”为宝吧。
在瑞士,人们将废电池磨碎后送往炉内加热,铁和锰熔合后,便成为炼钢所需的锰铁合金。这样,一年回收20xx吨废电池,可获得780吨锰铁合金、400吨锌合金及3吨汞。你看,这家工厂既处理了废电池,又从中提取了有用的物质,真是一举两得啊!
随着人们环保意识的逐渐增强,目前在我国,不少城市都已在路边安置了“废电池投放专用桶”。我相信,不久的将来,废电池回收利用的问题必定会得到妥善解决,我们的废电池也算是有“家”可归了。