自我作文500字
雨果曾经说过:“能够岿然不动,坚持正见度过难关的人是不多的。”这足以证明,坚定自我的重要性和必要性了。在日常生活中,假使你面临选择,你是会锲而不舍的奋斗?或是随遇而安?亦或是你身在良好的处境,却“乐不思蜀”?这其中只有一个答案是正确的,那就是:锲而不舍。只要不断地奋斗,相信有一天,梦想就会实现。
在逆境中,必须坚定自我,锲而不舍的奋斗。“逆水行舟,不进则退”。唯有坚定自我,方能到达彼岸。正如越王勾践,岁被吴王夫差俘虏,受尽耻辱。可是他却没有放弃自己的理想,卧薪尝胆,苦上加苦,并背地里训练精兵,为的是有朝一日能以他麾下三千精锐之师,打败吴,重夺江山。结果理所当然,他赢了,于是就有了“有心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的美言。可是有没有人想过,在这美言背后,是一国之君放下威严,放下地位,放下他的一切,还受尽耻辱,从而得来的。当然,这离不开他锲而不舍的精神。
外国有一个小伙子叫艾伦,他喜欢攀岩,但是,在一次意外中,他不幸失去了右臂,但他并没有因此而放弃,仍然坚定自我,继续攀登着。
他们在如此困难,如此恶劣的条件下,都可以坚定自我,那现如今的我们,生活在无忧无虑中,还有什么理由不向他们一样呢?
身处顺境,更要坚定自我。不能像宋江,聚义梁山泊,可干得一番大事业,却因为不坚定自我,最终丢了江山,还被奸臣害死。
像我们这样的莘莘学子,虽目前不能干什么大事,但是在求学的道路上,同意需要坚持目标,坚定自我,不管遇到什么挫折都应该勇往直前,敢于追逐自己的理想!