老家院后的空地十分陈旧,一如颗深埋地底的明珠,等待人们再次将它挖掘,将它擦亮。
清晨的阳光洒落在那不知名的野草上斑点闪烁,叶片上的露珠,悄悄地缓缓地滚动,猛然顺着叶尖坠落,使叶片上下微微颤动,风时时将褐色的枯叶卷起擦过树梢,在空中盘旋着,最后归于平静,一只水蜘蛛在路面残留的水坑上快速跳进草丛,只为我留下一道水纹和那草丛中枝叶摩擦的“沙沙”声。
在空地中央,有一张邻家丢弃的餐桌,餐桌已被灰土覆盖,歪歪斜斜,一边的两只桌脚陷入泥潭之中,原本的颜色早已模糊不清,只见那苔藓的颜色蔓延开来,让整只桌腿变成淡绿色,桌腿与桌面连接之处悬挂着些许残留的蜘蛛网,随风摇晃。一条松垂的挂衣绳连接着两根电线杆,杆上的电线凌乱地缠绕在一起。电线杆旁的古井几年前就已干涸,如今井中的野草长出几丈高,儿时的玩伴—布娃娃破旧不堪,被随意地被扔在杂草丛中,连黄色的棉花都裸露在外,似被野狗撕咬过一样。
儿时的我,常在这里玩耍,独自一人用砖头搭成灶台,捡来一片旧瓦做锅,随意折一根树枝,拔些野草,用树枝铲一铲,假装放些调料,一道菜就成了。
墙上的水泥脱落下来,红砖露出,砖缝中肆意地生长着杂草,令人感叹,生命是多么顽强!燕子也来这里筑巢,犹如替我守护这座“梦工厂”。
我回头向“明珠”看最后一眼,朝着阳光,大步走去。