回忆从小时的经历写起,说到蹒跚就会想起那位老人的步伐……
那位老人很老,头上包扎着布条,我还能看到她的耳边飘动的白发,她的腰早已弯曲变形。说到走路,我就会想起她手拿一个棍子,必须用手缓慢移动那根棍子,让这根棍子落地,然后两只脚一前一后向前行走。那忽快忽慢的步伐显出她很努力的样子。
我一到老家,那位老人就很亲切地看着我,虽然话语已经很少了,但总少不了亲切的一句话:“你回来了啊!”我抬头望了望,问奶奶:“她是谁啊?”奶奶说:“那是你的老太奶。”
我的目光转移到其它处仔细看看周围,她生活的空间很小,房子之外,只有一小块很小的水泥地。我离开的时候,偶然发现老太奶在外面行走,行走一会,又进去了,我想她会很孤独吧!
过了几个月,老人已经去世了,在这孤独狭小的屋子里已经没有她的存在,我每次回去都会感受缺少了什么,并且再也听不到老人的话语,再也看不到老人的脚步了。就这样,一位经历战火连绵、饱受贫苦的老人去世了。
一切都像刚开始一样,我想她的离去是我经历生活的开始。每当我再次回到这儿,耳边就会响起她的声音以及她蹒跚行走的样子……