王智红生活在一个小寨子里。寨里只有他们一家是汉族人,其余的都是满族人家。
王智红的邻居是一位年过八十的老奶奶。她的儿女在外地工作,很长时间才回来一次。老奶奶经济不缺,只是人老了,手脚不灵便,有些事情做不来了。王智红便每天做完功课,去陪老奶奶散散心,擦擦桌,扫扫地。
这天,王智红写完作业,猛地想起老奶奶刚换下来的衣服还没有洗,于是,她背起装有旧衣服的竹篓,拿上锤子和衣盆,到河边去洗衣服。洗完了衣服,她把衣服晾在了衣架上。
老奶奶看见了,颤颤巍巍的走过来,抱着王智红,并摸着她的脸笑眯眯地说:“真是好孩子,你比我的儿女还对我还呢!”
王智红不好意思的说:“帮助老人,这是我应该做的。”是那样的亲切、自然。
她们虽然不是一家人,但多么像亲人呀!不同的民族,不同的身份,只要人人有一颗乐于帮助他人的心,世界将会美好无比。