春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
(一)
我是李从嘉,是南唐皇帝最爱的儿子。很多大臣都说我是下一任国主。但我并不高兴,我是次子,我从来没有想过要做皇帝、但为什么哥哥和我日渐疏远呢?深谙这宫门之中从来没有人真正的了解我。
(二)
现在我叫李崇光,我已经娶亲了。父皇也给我封了王,这样又让大臣们猜测不已。娥皇是周国公的孙女,家族满门荣耀。所以有甚者说我娶她就是在给未来铺路。他们根本就不懂娥皇有多好。我们在一起的日子,很平淡。就像普通夫妻一样,相敬如宾。这是我们一直追求的平凡生活。王府夜夜笙歌,我们的故事也开始在民间流传,而我们一起做的曲子也流传到了民间。因此很多人说我们男才女貌,却不知她也极有才情,极善音律。记得我们初见时,娥皇仿若天人——翩若惊鸿,婉若游龙。荣耀秋菊,华茂春松。仿佛兮若之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出绿波。她的一颦一笑就是那是刻在我的脑海中的。
(三)
我还记得父皇曾说“兄死弟从”可为什么皇叔死了,哥哥和父皇也死了,他们都走了,只剩下我一个人孤零零的。我该如何自处?难道我真的要等上皇位?我是最适合的人选,但我再也不会快乐。我知道即使是站在很多人梦寐以求的皇位,对我而言只有无穷无尽的孤独。我该怎么办呢?
(四)
我再也不只是一个普通的人了,我是南唐的君主——李煜。但我只是一个手无缚鸡之力的文弱书生。我也从没被当作继承人培养过,况且我一直无心政治。宋朝越快来越强大,他们虎视眈眈地盯着蜀和南唐。难道上天真的要让这个国家毁在我的手里吗?为什么上天那么不公,把我锁在了这个华美的牢笼,剥夺了我的自由,现在却不肯放过这个国家!
(五)
“秾丽今何在,飘零事已空。玉笥犹残药,香奁已染尘。”娥皇,直到现在,我任记得我们一起复原的《霓裳羽衣曲》。我想这世上再也不会有人跳出那样美的舞了,可惜你已经离开这个世界了。我真的很想你,这个世上再也不会有个叫周娥皇的女子,这个世上再也没有我爱的人了。不过也好,南唐没有了,父皇的百年基业在我的手中毁于一旦。但幸好你早早离开了这个痛苦的人世不用跟着我受罪。我相信,我们很快就会团圆了。
尾声
三年后的七月初七,是天下有情人相聚之日。李煜在这天离世,以后再也不会孤独了,不会痛苦了。因为一个人会永远和他在一起。
“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”,李煜短暂的一生充满了痛苦,虽然他不是一个好皇帝,但他在诗词上的成就是后人无法取代的。史称“千古词帝”
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。